cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.03.2013 | 12:19 (Киев) | Политика | ZIK.ua

Минюст заплатил американским юристам 10 млн за дело «Тимошенко против Украины»


Соглашение Минюста с юридической фирмой Skadden на услуги по делу "Тимошенко против Украины" стоимостью 10,20 млн грн, заключено для расчета "задним числом".

Об этом сообщает программа "Тендер News" на канале ТВi.

Деньги из госбюджета 2013 по процедуре закупки у одного участника выделены "в связи с тем, что Европейским судом по правам человека 31 мая и 11 июля 2012 года в деле" Тимошенко против Украины "были поставлены дополнительные вопросы", – говорится в обосновании закупки.

Публичные слушания, в которых правительства помогли подготовиться в Skadden, состоялись еще 28 августа прошлого года. Таким образом, Минюст рассчитался с американскими юристами "задним числом".

В Министерстве юстиции подтвердили, что новый тендер провели, чтобы рассчитаться с американцами за проведенную в прошлом году работу.

"Сейчас они получат соглашение на 10 миллионов, оно будет проплачено. Они не даром работали, а за ту сумму, которую вы сказали. Есть в "Вестнике закупок" эта информация, она в свободном доступе уже, каждый с ней может ознакомиться – действительно, 10 миллионов 200 тысяч", – заявила первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова.

Это полностью противоречит логике проведения государственных закупок.

Сначала Минюст по своему усмотрению без конкурса привлек Skadden к делу. В Минюсте тогда объяснили, что конкурс не проводили, поскольку стоимость услуг составляет менее 100 тысяч гривен.

Между тем, по подсчетам "Украинской правды", только перелет и проживание в Киеве четырех юристов Skadden стоил вдвое дороже заявленной суммы. А еще каждый час работы юриста стоит 750 долларов.

Источник: ZIK.ua
 
Читать все новости в "Актуально"