cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / ​Борис Акунин перестанет писать детективы

​Борис Акунин перестанет писать детективы


Популярный российский писатель Борис Акунин оставляет детективный жанр. Теперь он будет писать об истории государства российского. Такой заявление литератор сделал через свой блог на livejournal
«Этот пост для меня – исторический (в обоих смыслах слова). Я его долго готовил и сейчас несколько волнуюсь. Начну по порядку. Одни писатели мечтают стать новыми Толстыми, другие – новыми Чеховыми. Я (пришло время в этом признаться) всегда мечтал стать новым Карамзиным», - такими словами начал свой пост Борис Акунин.

Вспомнив про свой первый роман «Азазель», автор признался, что «втайне вынашивал мегаломаниакальный план: повторить карамзинскую траекторию и, начав с беллетристики, прийти к написанию истории государства российского».

«Теперь, полтора десятилетия спустя, план этот... начинает осуществляться... Я перестаю быть детективщиком», — записал Акунин. Также литератор пообещал своим поклонникам, что серия про Фандорина будет завершена.

Первый том многотомного проекта «История российского государства», по словам писателя, уже написан — он охватывает период до монгольского нашествия. Он отметил, что уже двести лет «истории России» пишут именно что ученые историки, а их кроме студентов и людей, углубленно интересующихся прошлым, мало кто читает.

«Когда же историю страны рассказывает не ученый, а дилетант-беллетрист, он в силу профессии заботится о том, чтобы книгу было нескучно читать – как это делал Николай Михайлович», — напомнил Акунин.

«История» Акунина предназначена не для историков, а для тех, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше. Писатель также пообещал, что его научно-популярная работа не будет преследовать определенную идеалогию. «У меня нет никакой заранее придуманной концепции, для которой требовалось бы найти доказательства», - поделился информацией литератор.

Акунин заверил, что его подход к написанию является очень простым. «Я читаю имеющиеся первоисточники, стараясь ничего не упустить, и смотрю, как содержащиеся там сведения интерпретированы различными авторами. Из всей этой массы фактов, имен, цифр, дат и суждений я пытаюсь выбрать всё несомненное или, по меньшей мере, наиболее правдоподобное. Малозначительное и недостоверное отсекаю», - так видит автор свою миссию в этом проекте, - «Я хочу знать, как было на самом деле. Истина или версия, наиболее близкая к истине,  - вот что мне нужно».

Вместе с выходом каждого тома «Истории» он пообещал выпускать «несерьезный» том, составленный из исторических повестей, действие которых происходит в ту же эпоху. В конце поста писатель попросил своих читателей о помощи, и сказал, что время от времени будет обращаться через свой блог с вопросами, которые помогут ему в работе.
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно