cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.03.2013 | 16:46 (Киев) | Политика | УРА-Информ

Одноголовый трехголовый змей


"Одна голова упала, а выросла тысяча", – говорит Ланцелот, герой фильма Марка Захарова и пьесы Евгения Шварца "Убить Дракона". Как же это напоминает нынешнюю ситуацию в украинской оппозиции. Да, одна голова упала, а выросло … три.

Юлия Тимошенко сидит в тюрьме, и логично, что у нее должна была появиться смена. И она появилась: Яценюк, Кличко, Тягнибок. Как говорится, теперь в три раза эффективней можно быть. Правда, это не всегда так получается.

Соревнование по троеборью

Яркий пример – последние митинги оппозиции во Львове и Виннице! Что это? Народный протест? Хорошо, идея заслуживает внимания и уважения. Но опять же возникают вопросы: почему оппозиционные лидеры даже в своих базовых регионах, где живут их избиратели, не могут собрать больше 10 тысяч человек? Может, и правда, погода помешала? А может время еще не пришло и руководство оппозиции поспешило? Вот и Кличко не присутствовал на акции.

Это слабо похоже на "борьбу с режимом". К сожалению, возникает ощущение, будто оппозиционные лидеры способны собрать лишь небольшое число "противников режима с нужными нам выкриками". А воз после таких акций и ныне там, есть ощущение, что акция потихоньку стихнет до нуля.

Похоже, снова злую шутку сыграл национальный фактор. Как говорится в народной поговорке: где два украинца – там три лидера. Причем, каждый из них уверен, что именно он – центральная персона и играет ключевую роль.

У нас, пожалуй, впору вводить термин "вождизм" не по отношению к власти, а по отношению именно к оппозиции. Ведь в их стане вождей целых три. И, может и не безосновательные, но все же уж очень выпирающие, личные амбиции каждого мешают общему делу, объединению и развитию. Укореняется мнение, что они, скорее, согласятся проиграть власти, чем уступить партнеру "право на пьедестал".

Конкурируя между собой, оппозиционные лидеры не могут объединить народ целиком. Безусловно, авторитет каждого силен. Но сейчас нужно собирать воедино не только сторонников главной тройки, но и людей, поддерживающих других оппозиционных лидеров. А для этого они должны вернуться "в свет". Усилить призывы могут такие яркие личности и харизматичные лидеры как Гриценко, Катеринчук, Кириленко, Тарасюк, Балога, Порошенко.

Пора взять помощь друга

Складывается впечатление, что этих людей попросту затирают. Не дают им быть на людях. Не дают показывать и высказывать свою позицию. Причем, делает это не власть. Это почему-то делает сама оппозиция. Ведь на ту же самую программу "Шустер-live" гостей приглашает не Банковая. И даже не гостевой редактор программы. По сути, гостей определяют в штабах самих оппозиционных партий их пресс-службы.

Почему же мы не видим других лидеров оппозиции? Тут возникает ключевой вопрос: как нынешние оппозиционеры могут конкурировать с властью, если они не готовы конкурировать даже между собой?

Достаточно было Анатолию Гриценко один раз выступить с критикой Арсения Яценюка, как последний, по сути, сделал все, чтобы исключить второго номера собственного списка из информационного пространства. Вспомним, что заявил Анатолий Гриценко в интервью еженедельнику "2000": "Меня перестали приглашать на совещания по ключевым вопросам, доступ на каналы перекрыли. Вы не заметили, после выборов три месяца меня на экранах не было? И это уже не "злочинна влада" – "злочинна опозиція" того добилась. Я еще понимаю, если бы фракция проголосовала, заклеймила Гриценко. А так, без предупреждения и без обсуждения, как-то воровато выглядит, исподтишка... Лидеры и претендующие на лидерство так не действуют, не должны".

Как тут не задать логичный вопрос: Яценюк – непогрешим, и его нельзя критиковать? Вроде как можно и даже нужно. Ведь именно в дискуссии рождаются правильные позиции. Но в оппозиции нет дискуссий. А потому внятной и воспринимаемой народом позиции тоже нет. Как говорится, там, где есть единомыслие, нет мысли. Как тут не вспомнить слова из уже цитированной нами пьесы Евгения Шварца: "Мало убить Дракона. Дракона надо убить в себе".

Оппозиционеры, похоже, заняты внутренними сварами и попытками не дать своим однопартийцам донести свои идеи до народа. А ведь именно такие конкуренты и могли бы наполнить оппозиционную деятельность новыми смыслами. Тот же Тарасюк мог бы представлять идеи оппозиционеров по внешней политике. Катеринчук мог бы конкурировать с Поповым в Киеве. Вот уже два конкретных направления, которыми оппозиция реально не занимается, потому что лидеры не хотят допустить своих соратников "к микрофону". Например, Порошенко мог бы отстаивать вопросы условий деятельности бизнеса, а Балога – вопросы безопасности как бывший глава МЧС.

А взять, например, Министерство обороны. Неужели оппозиционерам не важно, что творится с армейским имуществом? Почему не поручить освещать и отстаивать эту важную тему экс-министру Гриценко?

Обидным является и позиция по защите "своих". Почему никто не заступился за Балогу и Домбровского, лишенных мандатов судом? Конечно, попытки были, но уж очень вялые. Почему не отстояли, в конечном итоге, Власенко? Ведь в нынешней ситуации для оппозиции каждый штык должен быть на счету. Наверное, сейчас нужно было бы прогрессивным проевропейцам сомкнуть штыки, отвлечься от внутренней неразберихи, и всеми силами отстоять своих людей. То есть начать с малого, чтоб в итоге достичь главной цели – цветущей Украины в европейском единстве.

Источник: УРА-Информ
 
05.12.2016 00:43 joinfo.ua
05.12.2016 00:24 joinfo.ua
05.12.2016 00:05 joinfo.ua
04.12.2016 23:45 joinfo.ua
04.12.2016 23:26 joinfo.ua
04.12.2016 23:07 joinfo.ua
04.12.2016 22:52 joinfo.ua
04.12.2016 22:39 joinfo.ua
04.12.2016 22:37 joinfo.ua
04.12.2016 22:22 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"