cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.03.2013 | 12:10 (Киев) | Политика | joinfo.ua

​Когда киевляне смогут выбрать своего мэра?

Полсотни депутатов просят Конституционный суд растолковать, когда на самом деле согласно закону должны состояться выборы в Киеве.

«Мы не можем сегодня говорить о сроке, пока не получим заключение Конституционного суда и не сделаем ту работу, которая нужна для совершенствования минимум двух законов - это Закон «О выборах» и Закон «О столице Украины». Мы отвергаем упрек со стороны оппозиции в том, что мы не заинтересованы в легитимной власти в Киеве. Мы наоборот заинтересованы, чтобы власть была легитимной, демократической и отвечала всем европейским стандартам», - сказал депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

По его словам, перед тем как проводить выборы в Киеве, нужно, во-первых, изменить законодательство, в частности, Закон «О выборах», потому что там нет понятия районных советов. Во-вторых, говорит парламентарий, следует определиться - будет мэр и глава госадминистрации единственным лицом, или это будут две разные должности, как сейчас. Такие изменения нужно внести в Закон «О столице». И в-третьих, настаивает Владимир Олийнык, надо выяснить - это будут очередные или внеочередные выборы, чтобы избежать противоречий с Конституцией. И это все делается для того, чтобы после выборов их признали легитимными, говорит депутат-регионал.
 
«Это они делают для того, чтобы оттянуть это решение и у нас есть информация, что Конституционный суд, как один из независимых судов, уже имеет готовое решение, предоставленное ему Банковой. Это решение заключается в том, что выборы в Киевский городской совет и выборы киевского мэра состоятся вместе со всеми другими выборами в последнее воскресенье октября 2015 года. Согласно закону полномочия киевского городского совета заканчиваются 28 мая этого года, соответственно выборы должны быть проведены 2 июня, - говорит депутат от «Батькивщины» Леонид Емец. - Касательно перевыборов городского головы, то его полномочия закончились уже почти год назад и поэтому там вопрос уже перезрел».
 
Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий формально подал в отставку 1 июня прошлого года. А Александр Попов является председателем Киевской городской государственной администрации с 2010 года, после прихода к власти в Украине Виктора Януковича.

Проблема с определением даты местных выборов заключается в том, что в изменениях в Конституцию, принятых в позапрошлом году, есть норма о том, что очередные выборы проводятся по всей территории Украины одновременно, а внеочередные - на период до очередных. Однако в переходных положениях депутаты забыли прописать, как быть тем советам, где заканчиваются полномочия быстрее, чем в других. Поэтому сейчас стоит вопрос - какие же должны быть выборы в Киеве: очередные или внеочередные. В этом действительно есть законодательная неопределенность. Однако, какую бы дату выборов не назначили - она в любом случае будет противоречить законам, констатирует председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко и советует руководствоваться общими принципами права.

Между тем, по результатам последнего социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг», Виталия Кличко (как кандидата в мэры) в Киеве поддерживает почти треть избирателей. На втором месте Александр Попов, у него на 10% меньше потенциальных голосов.

Источник: www.radiosvoboda.org



Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"