cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
21.03.2013 | 08:47 (Киев) | Экономика | joinfo.ua

Кипр на переломе: кто выиграет ЕС или Россия

Власти Никосии перед дилеммой. К чьей финансовой помощи прибегнуть: ЕС или России? Оба варианта грозят серьезными последствиями.

​Еще несколько дней назад, казалось все решено. ЕС ассигновал кредит для спасения банковской системы Республики Кипр в размере 10 млрд. евро. Однако при этом выдвигалось одно непопулярное условие. Кипрский парламент должен принять экстраординарный разовый налог на депозиты - от 20 тыс. евро и выше. Депутаты Кипра проголосовали против этого налога. Таким образом банкротство ряда кипрских банков оказались на грани краха. Банки страны закрыты по меньшей мере до 26 марта.

Столкнувшись с таким поворотом дела, правительство Кипра пытается прибегнуть к финансовой помощи России. Во время телефонного разговора президентов Кипра и России - Никоса Анастасиадис и Владимира Путина - Кремль якобы предложил, чтобы компания «Газпромбанк» выкупила банк Laiki, который находится на грани банкротства. Но министр финансов Кипра Михалис Саррис сразу же по прибытии в Москву сказал: «Не было никаких предложений, ничего конкретного. Мы продолжаем переговоры. Мы рады хорошему старту и с нетерпением ожидаем продолжения этих переговоров в следующие несколько часов».
 
Президент России Путин не намерен встречаться с Михалис Саррисом. В понедельник глава Кремля сказал, что попытка принять экстраординарный разовый налог для вкладчиков банков на Кипре является «несправедливым, непрофессиональным и опасным». Российские банки и частные вкладчики держат в кипрских банках, по разным данным, от 20 до 35 миллиардов евро. Это грозило бы россиянам, в случае одобрения разового налога на депозиты, потерей более двух миллиардов, а это почти равно сумме российского кредита Кипра в 2,5 миллиарда евро, который Москва дала Никосии в 2011 году.
 
Однако, по мнению экспертов, государственных денег России в банках Кипра нет. Резкая же реакция Путина на возможный налог на кипрские депозиты понятна, ибо с российским присутствием на Кипре Москва ожидала предварительных консультаций на эту тему с местными властями и ЕС.

Резкая реакция канцлера Меркель на последние действия Никосии - консультации Кипра с Москвой - означают, что логичнее решать это в рамках еврозоны: «В конце концов, Кипр - часть еврозоны ... Таким образом, было бы более логично для Кипра , чтобы договариваться обо всех условиях непосредственно с еврозоной».

«Относительно Кипра я хотела бы сказать, что сожалею по поводу голосования в парламенте вчера [19 марта. - joinfo.com] ... Но хочу отметить, что Европейская комиссия, МВФ и Европейский банк - учреждения, к которым Кипр обращался за помощью, решат, что предложить на саммите министров финансов ЕС как основу для соответствующей программы ... Сегодняшний банковский сектор Кипра не жизнеспособен ... Германия желает найти решение. Кипр является партнером еврозоны, и поэтому мы обязаны выйти здесь на решение вместе », - отметила Меркель.

Источник: Радио Свобода

 
Читать все новости в "Актуально"