cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Украина уже учла большинство рекомендаций Еврокомиссии относительно политики соседства - МИД

Украина уже учла большинство рекомендаций Еврокомиссии относительно политики соседства - МИД


Украина уже выполнила большинство рекомендаций, выраженных в ежегодном отчете Еврокомиссии и Европейской службы внешней деятельности о прогрессе в реализации Европейской политики соседства относительно Украины в 2012 году.

Это подчеркнул отечественный МИД в комментарии по поводу обнародования этого документа.

"Предыдущий анализ отчета свидетельствует, что основные рекомендации, содержащиеся в этом документе, уже учтены украинской стороной, в частности в контексте задач, определенных Указом Президента Украины №127 от 12 марта 2013 года "О неотложных мерах относительно европейской интеграции", а также распоряжением Кабинета Министров Украины № 73 от 13 февраля 2013 года "О Плане первоочередных мер по интеграции Украины в ЕС в 2013 году"", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркнули в МИД, по результатам комплексного изучения документа соответствующие предложения будут внесены на рассмотрение профильных министерств и ведомств Украины с целью дальнейшего обсуждения в рамках деятельности общих с ЕС рабочих органов.

"Крайне важно осознавать, что ключом к решению многих замечаний Отчета является подписание и дальнейшая имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку этот документ станет инструментом коренной модернизации всех сфер жизни Украинского государства в соответствии со стандартами ЕС", - подчеркнули в министерстве.

В то же время МИД отмечает объективную оценку европейской стороной достижений в двусторонних отношениях и позитивных сдвигов в процессе реализации реформ в Украине. Среди них - парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и согласование дальнейших шагов с целью его подписания, прогресс в реформировании системы правосудия, в частности вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса, одобрение законодательства об адвокатуре и свободе собраний, создание Национального превентивного механизма, учреждение деятельности Конституционной ассамблеи, прогресс в энергетической сфере и имплементации Плана действий относительно либерализации визового режима, подписание обновленного Соглашения об упрощении оформления виз. Положительно отмечается сотрудничество в сферах внешней политики, исследований и технологий, образования, культуры, здравоохранения, экологии, транспорта, участия в программах ЕС и т.д.

"С учетом существующей динамики политического диалога между Украиной и ЕС и настроенности сторон развивать дальнейшие взаимоотношения на основе принципов политической ассоциации и экономической интеграции, сегодня Украина и ЕС имеют историческую возможность не только вывести на качественно новый уровень двусторонние отношения, но и таким образом дать мощный толчок дальнейшему развитию инициативы "Восточное партнерство"", - считают в отечественном внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины принял во внимание ежегодный отчет Европейской комиссии и Европейской службы внешней деятельности о прогрессе в реализации Европейской политики соседства относительно Украины в 2012 году. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно