cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.03.2013 | 22:03 (Киев) | Спорт | HotSport

Газированные напитки убивают 180 тысяч людей в год


Гарвардские ученые проводят исследование, которое наверняка встряхнет всю мировую общественность. Они уверены, что сумеют доказать связь между подслащенными газированными напитками и около 180000 смертями в год по всему миру, 25000 смертей в год в одних только Соединенных Штатах.

"Мы знаем, что подслащенные газированные напитки вызывают ожирение, и мы знаем, что ожирение является причиной большого количества смертей. Но до сих пор еще никто по-настоящему не ставил перед собой задачу связать эти два куска мозаики вместе”, — сказала Гитанияла Сингх, профессор, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне и ведущий автор исследования, представленного сегодня на ежегодной встрече Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане.

Сингх и её коллеги пять лет потратили на то, чтобы доказать прямую зависимость между подслащенными газированными напитками и огромным количеством смертей, вызванных ожирением, диабетом и прочими болезнями. Используя данные национального исследования состояния здоровья во всем мире, команда сумела, как они сами уверяют, связать употребление подслащенных газированных напитков со 133000 случаев смерти от диабета, 44000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6000 смертей от рака в 2010 году.

Исследование ученых доказательно, по их мнению, свидетельствует, что подслащенные газированные напитки, которые несут весьма небольшую пищевую ценность, являются большой опасностью для здоровья людей.

"Я думаю, наши результаты действительно должны побудить политиков к принятию эффективных мер по снижению потребления сладких напитков, так как слишком часто они становятся причиной смерти ", сказала Сингх, добавив, что она думает, что "причина" является подходящим словом, несмотря на то, что проведенное ими исследование не претендует на полноценное всеобъемлющее исследование и является достаточно ограниченным и недостаточным.

Американская ассоциация напитков (ААН) подвергла это исследование жестокой критике, назвав его "больше сенсацией, чем наукой". Кстати сказать, оно до сих пор не опубликовано еще ни в одном рецензируемом научном журнале,

"Исследование ни в коей мере не показывают, что потребление подслащенных газированных напитков вызывает хронические заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, а именно они, а не употребление напитков является реальными причинами смертей среди изучаемых субъектов", говорится в заявлении представителей ААН. "Исследователи перепрыгнули через целую систему необходимых доказательств и зависимостей, когда позволили себе утверждать, что подслащенные газированные напитки являются причиной смертей людей, тогда как – и сами ученые это признают — смерти изученных субъектов наступили в результате хронических болезней".

Исследование было представлено ровно через неделю после того, как судебным решением был отменен запрет мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга на газированные напитки с чрезмерным содержанием соды и подсластителей в них и через день после того, как губернатор штата Миссисипи Фил Брайант подписал законопроект, отменяющий постановление муниципалитета на установление лимитов на содержание соды и подсластителей в подслащенных напитках.

"Это просто не роль государства в микро-регулирование диетических решений граждан", заявил Брайант, объясняя свое решение об отмене постановления. "Ответственность за собственное здоровье лежит на самих гражданах и зависит от их индивидуального выбора по правильному питанию и выполнению соответствующих упражнений."

Но некоторые эксперты говорят, что основанные на фактических данных подобные исследования все-таки могут помочь сдерживать потребление соды и подсластителей и, тем самым, спасти жизни людей. Доктор Дариуш Мозаффариан, один из авторов исследования, сказал, что он теперь планирует изучить влияние производства сладких напитков на расходы налогообложения на здравоохранение и медицинское обслуживание. Он хочет доказать, что организации, подобные ААН, просто не дадут исследованиям, жизненно необходимым для спасения людей, претворяться в жизнь в силу экономических причин.

В то же время, считает он, что сами американцы могут и должны принять меры по собственному спасению и сократить употребление сладких напитков сознательно и добровольно.

"Это может быть непросто на первый взгляд, но ваше тело будет благодарить вас", сказал доктор Ричард Бессер. "Вне зависимости от того, найдет ли исследование официальную поддержку или нет, американцы должны знать, что употребление сладких напитков ведет к чрезвычайно плохим последствиям для здоровья".

"Это довольно страшно — видеть рост хронических заболеваний во всем мире по такой, казалось бы, незначительной причине, как употребление сладких напитков” — добавил Бессер. "Я могу сравнить безответственное употребление подслащенных напитков только с употреблением сигарет. Последствия совершенно сопоставимы".

Источник: HotSport
 
05.12.2016 17:51 joinfo.ua
05.12.2016 17:38 joinfo.ua
05.12.2016 17:36 joinfo.ua
05.12.2016 17:23 joinfo.ua
05.12.2016 17:10 joinfo.ua
05.12.2016 17:08 joinfo.ua
05.12.2016 17:04 joinfo.ua
05.12.2016 16:59 joinfo.ua
05.12.2016 16:55 joinfo.ua
05.12.2016 16:44 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"