cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
21.03.2013 | 09:50 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Обама едет прежде всего слушать - представители Белого дома

Продолжается турне президента США Барака Обамы по странам Ближнего Востока. Он посещает Израиль, Иорданию, а также Палестинскую Автономию.

Представители Белого дома предупреждают, что Обама едет прежде слушать, что в портфеле президента пока нет конкретных предложений. Есть только призыв к возобновлению переговоров между Израилем и палестинцами.

Улицы израильских городов украшены звездно-полосатыми флагами. Главенствующая цель визита президента Барака Обамы - убедить израильтян в том, что Соединенные Штаты твердо стоят на стороне еврейского государства и кровно заинтересованы в его безопасности.
Как известно, ежегодная американская помощь составляет 3 миллиарда долларов на оборонные нужды Израиля.

Стремясь проиллюстрировать практическую пользу от этой помощи, израильтяне показали президенту Обаме противоракетную батарею «Стальной купол».
Созданная в основном на американские средства, эта батарея, как показывает практика, уничтожает в воздухе 90 процентов ракет, которыми исламисты обстреливают израильскую территорию.

«Я рассматриваю этот визит как возможность еще раз подчеркнуть неразрывную связь между нашими государствами, подтвердить неуклонную преданность Америки делу безопасности Израиля и обратиться к народу Израиля и к его соседям, - заявил президент. - США стоят вместе с государством Израиль, поскольку это отвечает нашим фундаментальным интересам безопасности - стоять с Израилем. Это делает нас обоих сильнее, это делает нас обоих успешными и это делает мир лучше».

Хотя Обама не выдвигает новых инициатив по восстановлению израильско-палестинских переговоров, израильтяне надеются, что приезд президента будет способствовать оживлению процесса мирного урегулирования.

В разговорах с американскими репортерами израильтяне выражают осторожный оптимизм: «Знаете, это как бы кто-то положил руку вам на спину. Этим он поддерживает вас, но одновременно подталкивает. Мне кажется, что Обама может это сделать», - говорит Ганит Чодороу.

Визит президента рассчитан на три дня.

Источник: www.radiosvoboda.org

 
Читать все новости в "Актуально"