cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
21.03.2013 | 10:24 (Киев) | Политика | joinfo.ua

​Партия регионов не имеет большинства для принятия решений - Ефремов

Верховная Рада не смогла определиться с выборами в Киеве. Председатель фракции Партии регионов признал, что в парламенте нет устойчивого большинства, которая могла бы однозначно решать те или иные вопросы.

Оппозиция отказалась продолжить рассмотрение вопроса о назначении местных выборов, в частности, в Киеве из-за того, что Партия регионов провалила голосование о назначении досрочных выборов в Василькове. Город входит в 94-го округ, где ЦИК не смогла установить результаты выборов.
 
В Партии регионов нежелание голосовать объясняют решением Васильковского горрайонного суда, который признал противоправным ходатайство в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы Васильковского городского головы. Постановление о выборах Киевсовета и мэра Киева регионалы предлагают рассмотреть в первом чтении.
 
Впрочем, оппозиция настаивает на принятии этого документа в целом, заявляет председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он также отмечает, что Партия регионов знает, «что проиграет город Киев».

«Постановление в первом чтении - это означает, что оно не принято. Мы требуем, или чтобы постановление было принято в целом, или сократить срок рассмотрения этого постановления для того, чтобы Киевский городской совет работала как орган, который работает исключительно по закону и Конституции. С 3 июня Киевский городской совет неправомочен. Мы заблокируем Киевский городской совет с 3 июня. Поэтому мы требуем от Партии регионов немедленно объявить выборы, как этого требуют закон и Конституция», - говорит Яценюк.
 
«Мы в очередной раз зашли в клинч в Верховной Раде. В Партии регионов 208 голосов. Мы не имеем большинства для принятия решений, поэтому мы вынуждены по тем или иным вопросам объединяться с нашими коллегами. Наша известная троица, вообще, ни для каких решений не объединяется. Что касается  Киева, то невозможно найти юридического решения. Нужно политически-правовое решение. Но точки зрения юристов отличаются и если полагаться только на одну точку зрения, то другие могут не согласиться. Нам нужно решение компетентного органа - как правильно провести выборы в Киеве. Единственным компетентным органом по этому вопросу является Конституционный Суд», - рассказывает председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.
 
«Они хотят пролонгировать или вообще отменить выборы Киевского городского совета и киевского городского головы. Они хотят проголосовать в первом чтении, а потом неизвестно когда возвращаться к этому вопросу. Мы понимаем, что они хотят себе или подстроить такое время, когда, по их мнению, можно будет легко сфальсифицировать эти выборы, такое время может июль-август, или, вообще, эти выборы проводить в 2015 году. Им бы идеально было законсервировать ситуацию и так бы они жили, не тужили», - отмечает лидер «Свободы» Олег Тягнибок.
 
Во время совещания у Председателя Верховной Рады Владимира Рыбака лидерам фракций также не удалось найти компромисса относительно назначения местных выборов. Спикер парламента сообщил, что во время совещания было принято решение, чтобы профильный комитет рассмотрел этот вопрос, а на утреннем заседании депутаты к нему вернулись.
 
В то же время, секретарь парламентского комитета по местному самоуправлению, депутат от «Батькивщины» Руслан Князевич выражает убеждение, что нет необходимости собирать заседание комитета. Он напоминает, что ранее комитет уже соответствующий вопрос рассматривал и предложил принять решение о назначении на 2 июня выборов мэра столицы и Киевсовета.
 
Срок полномочий депутатов Киевского городского совета, избранных в 2008 году, завершается в конце мая этого года. Мэр столицы Леонид Черновецкий досрочно сложил свои полномочия 1 июня 2012 года. Его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега.

Источник: www.radiosvoboda.org


 
Читать все новости в "Актуально"