cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.03.2013 | 12:00 (Киев) | Экономика | Укринформ

ВАЗовские "десятки", от которых отказался российский автопром, будут собирать в Украине


В марте российский "АвтоВАЗ" возобновит поставку в Украину машинокомплектов автомобилей "десятого" семейства, которые не собираются в России с 2007 года.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора по внешним связям российского автозавода Игоря Буренкова, собирать "десятки" будет украинская корпорация "Богдан".

"В 2013 году планируется поставить около 10 тыс. машинокомплектов для выпуска автомобилей "десятого" семейства. Реализовывать собранные машины будет сам "Богдан", - сообщил он.

Как отмечает издание, "АвтоВАЗ" не производит "десятки" уже несколько лет - их заменила Lada Priora. Кроме этих машинокомплектов, российский автопроизводитель продолжит экспорт и готовых авто в Украину.

В свою очередь, пресс-секретарь украинской корпорации "Богдан" Сергей Красуля подтвердил изданию заключение нового контракта с "АвтоВАЗом".

"После того, как стало понятно, что украинская власть введет спецпошлины на импорт легковых автомобилей в размере 6,4-12,95% (новые правила вступят в силу в середине апреля, однако на машинокомплекты они не распространяются - ред.), "Богдан" пересмотрел свою производственную программу, и договорился с "АвтоВАЗом" о возобновлении закупок машинокомплектов", - объяснил он.

Справка УКРИНФОРМа: в конце прошлого года "Богдан" остановил автопроизводство из-за ухудшения ситуации на внутреннем рынке. В 2012 году рынок хотя и увеличился (на 14,5%, до 237 602 шт., по данным "Укравтопрома"), но импорт потеснил местную продукцию. Производство легковых машин на "Богдане" упало почти на 40% - до 12.034 шт., в то время как мощности "Богдана" позволяют выпускать до 150 тыс. легковых автомобилей в год.

Автомобили "десятого" поколения в мире, кроме Украины, собирают еще в Египте из тех же машинокомплектов, которые туда поставляет "АвтоВАЗ".

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"