cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
21.03.2013 | 12:44 (Киев) | Туризм | ТурМир

Встречайте весну


По украинскому обрядовому календарю 30 марта - праздник Теплого Алексея.

Это день, когда весна окончательно побеждает зиму. Земледельцы этого дня ждали с нетерпением. Они одевались в праздничные одежды, поздравляли друг друга с весной и теплом. Работать остерегались - чтобы не рассердить весну. Исключение было только для пчеловодов, существовало даже пословица: "На теплого Алексея доставай улей". Сказание же советовало: когда будешь выпускать пчел на теплого Алексея, то выкопай малую дернину и обнеси пасеку ней трижды. В третий раз коснись дерниной каждого улья и скажи: "Как эта дернина не тронется с этого места, так от моей пасеки никуда не думал пойти рой ...".

Национальный музей народной архитектуры и быта приглашает гостей на праздник Теплого Алексея, который состоится в субботу, 30 марта 2013 года на Певческом поле музея.

Во время праздника посетителям музея представят театрализованное действо "Весенняя сказка степного Приазовья", во время которой покажут, как встречают весну народы украинского Приазовья: немцы, татары, поляки, евреи, русские, которые нашли свою новую родину в степях Украины.

Представят программу любительские коллективы из столицы черешневого края - солнечного Мелитополя. Также на празднике будут выступать народные коллективы с весенней концертной программой.

Ни весенний праздник не обходится и без птиц. На Алексея всеми силами стараются задержать журавлей, поскольку гнездо этой птицы приносит в дом счастье. Дети выбегают на улицу и, увидев журавлиный ключ, кричат ему в след: "Журавли, журавли, я вам дорогу перейду!".

Если девушка встретит аиста - должна упасть или присесть. Тогда, по поверьям, перед ней быстро станет суженый. Кто на Теплого Алексея услышит песню овсянки, будет весь год веселый. Если сказать ей: "Иду в лес по рогоз, шествуй со мной", то год будет урожайным на ягоды и грибы.

В народе говорили: "Март-марток, надень семь порток". Март называют утром года, ведь когда-то новый год встречали именно в марте. "Март зиму ломает, весне путь очищает". Современное название месяца марта пришло к нам из Византии, а в Византии попало от древних римлян, которые дали имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса.

Березень славяне называли потому, что в марте жгли на уголь березу, а в теплых районах уже собирали березовый сок. У древних славян год делился на две половины - зимнюю и летнюю. И считалось, что именно с марта начинает просыпаться природа.

Вообще же на март существует немало примет. Так, гроза в марте - к холоду. Длинные сосульки - к долгой весне. Если молния сверкает, а грома не слышно, то лето обещает быть засушливым. "Синичка в марте запела - весеннее тепло ворожит". "Сухой март - год будет плодородным, мокрый - неурожайным". "Снег скоро тает - к мокрому лету". "Из березы течет много сока - весна будет теплой". "А если зайцы долго не линяют - к холодной весны".

22 марта зима заканчивается. В этот день в старину выпекали из теста птичек в честь 40 святых мучеников. По представлениям наших далеких предков именно птицы на своих крыльях приносили с теплых краев весну. Примечали, когда Плиска прилетела, то река через 12 дней вскроется.

30 марта на Алексея Теплого, как правило, бурно тает снег. Если на Алексея тепло, то весна будет теплой. "Алексей, человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит".

В Марте световой день становится все длиннее. Нас ждут первые проталины, первые цветы, первое кукование кукушки и первый весенний праздник, который март, как настоящий мужчина, посвящает женщинам. Так будем радоваться первым весенним дням и пробуждению природы и любви.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"