cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Авто / Автообзор / Ажиотаж на авторынке: украинцы бросились скупать новые иномарки

Ажиотаж на авторынке: украинцы бросились скупать новые иномарки


Введение пошлин на импортные автомобили уже вызвало повышенный спрос украинцев на машины зарубежных производителей. С 13 апреля, когда решение вступит в силу, они подорожают в среднем на 15%, пишет Сегодня.

"Купить новую машину мы планировали осенью, но когда узнали о введении пошлины, начали одалживать у родственников, чтобы купить Toyota Corolla", - рассказал киевлянин Виталий.

В столичных автосалонах рассказали, что спрос повысился, но пика ждут в апреле. "Автомобилей самой ходовой модели прошлого года осталось всего три штуки, этого года - штук 30 на складе. Если хотите купить машину по сегодняшней цене, это стоит делать прямо сейчас, через месяц она подорожает на 7,5% - пошлина плюс НДС", - посоветовал менеджер по продажам салона Ford Анатолий.

"Многие еще не знают о введении пошлины, а другие думают, что подорожание будет на 1-2 тысячи гривен. Но все серьезнее, к примеру, ходовая модель Chevrolet Lacetti подорожает примерно на 15% - это переплата в 15 тысяч гривен. Многие, кто колеблется, через день-два возвращаются к нам уже с деньгами", - рассказал директор автосалона, торгующего автомобилями Opel, Chevrolet и Lanos.

Он пояснил, что пошлина не будет действовать на автомобили с дизелем, так что спрос на них также вырастет. "Решение поддержать ЗАЗ с точки зрения государства правильное, ведь он дает рабочие места и кормит целую область", - отметил собеседник. Кстати, по его словам, украинские машины и без пошлины - самые популярные, в месяц его салон продает их в два раза больше, чем тех же Opel.

На днях против введения пошлины высказался сын Президента Виктор Янукович. "В случае введения сбора пострадают сотни тысяч украинских автомобилистов", - написал он на своей страничке в Facebook и сообщил, что направил обращение премьеру Николаю Азарову с предложением отменить пошлину.

Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко напоминает, что эта мера - временная (на три года), и считает, что решение и вправду могут пересмотреть, но не сразу: "Если решение будет давать больше минусов, чем плюсов, его нужно пересматривать, если наоборот - оно должно работать", - пояснил он.

Эксперты рынка также говорят о том, что в ближайшее время на отмену пошлины надеяться не стоит. "Возможно, будут возражения со стороны ВТО по поводу того, как трактуются данные об ущербе отрасли автопроизводства от импорта. Будет процесс обсуждения позиций сторон, но это не помешает нам ввести эти пошлины именно 13 апреля. Этот вопрос нашел одобрение во всех ветвях правительства", - сказал старший аналитик инвесткомпании "АРТ Капитал" Алексей Андрейченко. Источник: avtoport.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно