cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Украинцы держат в банках Кипра около 3,5 млрд евро

Украинцы держат в банках Кипра около 3,5 млрд евро


Объем вкладов в банках Кипра, принадлежащих украинцам, можно оценить в диапазоне от 1,9 миллиарда до 3,5 миллиарда евро.

Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе "круглого стола" в четверг в Киеве, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"По приблизительным оценкам, из 60 млрд евро иностранных денег россияне на Кипре держат 19-35 млрд. Можно предположить, что украинские деньги, зависшие на банковских счетах Кипра, составляют от 1,9 миллиарда до 3,5 миллиарда евро, соответственно с размером украинской экономики, которая в 10 раз меньше российской и имеет практически такие же условия для ведения бизнеса", - сказал О.Устенко.

По его оценкам, потенциальная потеря для украинского бизнеса и граждан, имеющих счета на Кипре, в случае реализации сценария выхода Кипра из зоны евро и минимальной девальвации собственной денежной единицы на 25%, составит около 0,5 млрд евро.

При этом эксперт не считает эту цифру катастрофической потерей для украинского бизнеса.

Напомним, решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы - прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки. А в среду вечером стало известно, что решение закрыть финансовые учреждения продлевается на четверг и пятницу, 21 и 22 марта. Таким образом, вынужденные банковские каникулы продлятся как минимум до вторника, 26 марта, поскольку суббота, воскресенье и понедельник и так являются банковскими выходными. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно