cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Сколько инвестиций нужно украинским аграриям?

Сколько инвестиций нужно украинским аграриям?


Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить кредиты украинскому агросектору еще на 75 миллионов долларов.
Средства может получить группа фондов прямых инвестиций NCH (New Century Holdings) - международная корпорация, которая имеет в Украине один из крупнейших земельных банков. Эксперты указывают на то, что украинский агросектор и в дальнейшем потребует кредитов и инвестиций, потому проблемными остаются, например, инфраструктура и государственная политика в аграрной сфере.
 
В апреле Европейский банк реконструкции и развития рассмотрит вопрос открытия кредитной линии для группы фондов NCH, которая в Украине объединяет шесть агрохолдингов. Средства могут выделить «на повышение урожайности и эффективности сельхозопераций за счет лучшего агроменеджмента и технологий», об этом говорится в сообщении ЕБРР.
 
NCH занимается в Украине производством зерновых и масличных культур, земельный банк этой группы агрохолдингов - около 400 тысяч гектаров. В 2009 году ЕБРР уже выделил агрохозяйствам NCH около 50 миллионов долларов.
 
Эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник указывает на то, что займы этого финансово-кредитного объединения для украинского агропромышленного комплекса очень выгодные. «Главное то, что стоимость кредитов, предоставляемых ЕБРР, намного ниже, чем могут предложить украинские банки», - говорит специалист.
 
За весь период работы в Украине ЕБРР инвестировал в аграрный сектор более 1,5 миллиарда евро (подсчеты аналитиков этой организации). Среди международных финансовых объединений, которые инвестируют в украинский АПК, эксперты также выделяют Международную финансовую корпорацию (член Группы Всемирного банка). Деньги на украинское сельское хозяйство выделяют также в виде синдицированных кредитов, когда та или другая крупная аграрная компания получает кредит от группы иностранных банков.
 
По подсчетам Юрия Логуша - члена правления «Мироновский хлебопродукт», одной из крупнейших агропромышленных компаний - для раскрытия аграрного потенциала Украины в ближайшие 5 лет необходимо привлечь до 50 миллиардов долларов. Причем средства эти, считает он, следует искать именно у иностранных инвесторов, потому украинских бизнесменов не хватает.
 
Говоря о препятствиях в развитии украинского сельского хозяйства, представитель Европейского банка реконструкции и развития Жиль Меттиталь, выступая на конференции «Агробизнес Украины», кроме инфраструктурных проблем, выделил также непрозрачную государственную политику в аграрной сфере, отсутствие свободного рынка земли, а также недостаточный объем переработки зерновых внутри страны.
 
Зато Минагропрод в марте заявило об амбициозных намерениях присоединиться к созданию «зерновой двадцатки», что должно объединить крупнейших в мире экспортеров зерна.

Источник: www.radiosvoboda.org


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно