cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Законодательные инициативы ставят под угрозу развитие АПК — эксперты

Законодательные инициативы ставят под угрозу развитие АПК — эксперты


Система регистрации земель сельскохозяйственного назначения и прав аренды, планы землепользования, новая методика нормативно-денежной оценки земель, — эти и другие новации ставят под угрозу успешную работу предприятий аграрной отрасли Украины.

Это подчеркнули сегодня на пресс-конференции руководители главных аграрных ассоциаций: Украинского клуба аграрного бизнеса, Аграрного союза Украины и Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

"Сегодня наряду с проблемами, которыми почти всегда сопровождается посевная кампания в Украине, а именно нехватка средств, неблагоприятные климатические условия, повышение цен на ресурсы аграрного производства, перед украинскими аграриями возникли новые проблемы, связанные с нововведениями в сфере земельных отношений", — отметил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Очередным ударом для аграриев эксперты считают завышенный расчет капитализированного рентного дохода по областям и районам, лежащий в основе проекта Методики нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, разработанного Государственным агентством земельных ресурсов Украины, в связи с чем нормативная денежная оценка может оказаться завышенной на 30%, что приведет к увеличению арендной платы и может стать крайне болезненным для развития аграрного производства.

Кроме того, законом "О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений" предполагается двойная регистрация вещественного права на земельный участок.

"Таким образом, арендаторы стоят перед значительными осложнениями, когда они вынуждены содействовать оформлению земельных участков от имени их владельцев, что требует также личного присутствия владельцев земельных паев, изготовление технической документации на земли государственной собственности. Это влечет дополнительные организационные и финансовые затраты, а в отдельных случаях делает продолжение договора аренды невозможным, что ставит под вопрос возможность продолжения сельскохозяйственного производства", — пояснил генеральный директор УКАБ.

Эксперты отмечают, что значительный ущерб материальному положению аграриев нанесет наложение штрафа с 1 января 2013 года за использование отдельных земельных участков без утвержденных проектов землеустройства, предусмотренного Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения плодородия почв". Сумма штрафа колеблется от 850 грн до 8500 грн.

Дело в том, что сегодня около 90% землепользователей не имеют разработанных соответствующих проектов землеустройства в связи с несовершенством действующего законодательства в сфере землеустройства и с большой стоимостью разработки проектов землеустройства (от 50 гривен за гектар).

"Все выше описанные земельные вопросы были детально проанализированы, а соответствующие предложения по урегулированию переданы народным депутатам и соответствующим органам государственной власти и управления", — резюмируют эксперты. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно