cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
21.03.2013 | 16:32 (Киев) | Экономика | Укринформ

Бухгалтерская ошибка обошлась киевскому предприятию в 1 млн грн штрафа


Киевское предприятие, которое занимается биржевыми операциями с фондовыми ценностями, ошибочно отправило 3,6 млн грн налога на доходы физических лиц на Харьковщину и в Днепропетровск, за что оплатит 897 тыс. грн штрафных санкций.

Об этом УКРИНФОРМу сообщили в пресс-службе ГНС в городе Киеве.

"Как выяснилось в ходе проверки, согласно договору купли-продажи ценных бумаг, заключенных с физическими лицами, столичное предприятие (как налоговый агент) удержало, однако ошибочно перечислило налог на доходы физических лиц в сумме 3 миллиона 590 тысяч гривень в бюджеты города Днепропетровска и Харьковской области. Хотя в этом случае, согласно налоговому законодательству, средства от налога должны были бы быть перечислены по месту регистрации предприятия, то есть в Киеве", - указывается в сообщении.

Как отметили в столичной налоговой, в Киеве особенностью налога является то, что он в соотношении по 50% направляется в местный и государственный бюджеты, поэтому ошибка предприятия нанесла ущерб не только столичной казне, но и госбюджету.

Чтобы исправить ошибку, предприятие обратилось в соответствующие налоговые инспекции в регионах, чтобы оплаченный налог перенаправить в бюджет города Киева. Однако ошибка с переводом средств не осталась без правового следствия. По результатам проверки, предприятие должно оплатить 897 тысяч гривень штрафных санкций.

Налоговики призывают руководителей предприятий и главных бухгалтеров быть внимательными при уплате налога на доходы физических лиц, чтобы избежать подобных недоразумений.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"