cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Отмена налоговых льгот нанесет аграриям более 19 млрд грн ущерба — эксперты

Отмена налоговых льгот нанесет аграриям более 19 млрд грн ущерба — эксперты


Отмена льготных условий налогообложения аграрного сектора грозит сокращением сельхозпроизводства и ухудшением социального положения на селе. Об этом отметили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", Аграрном союзе Украины и Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

С соответствующим письмом эти объединения обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу и председателю ВРУ Владимиру Рыбаку.

"Сумма потерь в случае отмены налоговых льгот сельхозтоваропроизводителей составит более 19 млрд грн., что приведет к уменьшению доходности на 50%. Только прямой экономический эффект от отмены налоговых льгот для аграриев, по расчетам экономистов, обеспечит снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства на 8%", — отметил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

В УКАБ отметили, что отмена льгот коснется 56 тыс. хозяйствующих субъектов, обеспечивающих занятость 650 тыс. работающих в сельской местности. Количество убыточных предприятий в таком случае вырастет с 17-30% от общего количества (что составляет 7-13 тысяч хозяйств) до более 50% (или более 20 тысяч).

"Хозяйства вынуждены будут сократить, а иногда и остановить сельскохозяйственное производство, что негативно скажется не только на экономических показателях, но и на социальном положении населения", — подчеркнул генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

Благодаря поддержке аграриев объемы сельскохозяйственного производства с 1999 по 2011 год выросли на 70%. С 2001 по 2012 год объемы экспорта продукции АПК выросли почти в 10 раз с 1,8 млрд долларов США до 17,9 млрд долларов США. При этом положительное сальдо увеличилось с 700 млн долларов США до 10,4 млрд долларов США или в 15 раз.

"Ввиду этого действие специальных режимов налогообложения сельхозпроизводителей является крайне важным в условиях незавершенности аграрных реформ, ограниченного финансирования АПК за счет прямой бюджетной поддержки, доступа к финансовым ресурсам и ценовой нестабильности на материально-технические ресурсы", — подчеркнул генеральный директор УКАБ. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно