cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Профильный комитет Рады забраковал законопроекты о 25% налога на депозиты

Профильный комитет Рады забраковал законопроекты о 25% налога на депозиты


Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту отклонить законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно банковских вкладов физических лиц

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

В частности, на заседании Комитета были рассмотрены два законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс по банковским вкладам физических лиц (реестр. №2401) и уменьшению ставки налога на банковские вклады физических лиц (реестр. №2401-1).

Законопроектом №2401 предлагается изменить базу налогообложения налогом на доходы физических лиц процентов, начисленных на вклады (депозиты) физических лиц в банки и другие финансовые учреждения. Предусматривается облагать налогом превышение суммы процентов, начисленных на такие вклады, свыше суммы процентов учетной ставки НБУ, увеличенной на пять процентов. При этом, предлагается увеличить ставку налога на такое превышение и на все другие отмеченные в пункте 167.2 статьи 167 Налогового кодекса пассивные доходы с 5 до 25 процентов.

Законопроектом №2401-1 предусматривается аналогично изменить базу налогообложения налогом на доходы физических лиц процентов, начисленных на вклады (депозиты) физических лиц в банки и другие финансовые учреждения, однако ставку налога предлагается уменьшить с 5 до 1 процента.

Члены Комитета отметили, что введение налогообложения процентов на депозиты приведет к оттоку капитала из банковской сферы, что будет иметь губительное влияние на экономическую ситуацию в Украине. Это недопустимо, считают народные депутаты, в условиях имеющегося международного финансового кризиса.

По словам парламентариев, доверие населения к банкам только начало возрождаться - лишь за прошлый год депозитный портфель банков увеличился на 12 млрд грн за счет вкладов физических лиц. Введение предусмотренного проектами налогообложения, считают народные депутаты, "окончательно разрушит доверие граждан к банковской системе и государство утратит внутреннего кредитора - население".

Кроме того, отмечалось на заседании, нельзя не принимать во внимание социальный аспект этого вопроса, поскольку подавляющее количество граждан сохраняет на депозитах незначительные суммы (до 7 тысяч гривень) не с целью получения прибыли в виде процентов, а ради защиты своих сбережений от инфляционных процессов. Шла речь и о том, что Налоговым кодексом установлено налогообложение процентов на вклады в банки и другие небанковские финансовые учреждения в размере 5%, но введение такого налогообложения предусматривается только с 2015 года. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно