cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Запрет ввоза бразильского мяса поднимет цены на отечественное

Запрет ввоза бразильского мяса поднимет цены на отечественное


Временный запрет импорта бразильской свинины в Украину приведет к росту цен на внутреннем рынке. Запрет скажется в первую очередь на переработчиках, которые будут переходить либо на европейскую свинину, либо на более дешевые виды мяса, сообщает Дело.

Прошлый 2012 год запомнился резким ростом импорта мяса в Украину. По данным Госстата, импорт мяса вырос на 247%, то есть больше, чем в 2,5 раза. За 2012 год в Украину было ввезено мяса на $772 млн.

Импорт свинины в прошлом году рос еще более существенно — за год объемы поставок в Украину увеличились в 2,8 раз. В основном, свинину к нам завозили из Бразилии, Германии и Польши. Именно Бразилия является крупнейшим поставщиком импортной свинины в Украину. В прошлом году из Бразилии было ввезено 122,47 тыс. тонн этого мяса.

Импорт мяса птицы в 2012 году вырос в 2,6 раз. Основные поставщики — США, Германия и Венгрия.

Запрет ввоза бразильской свинины в Украину приведет к росту цен на внутреннем рынке, уверенны опрошенные эксперты. Именно высокие цены внутри Украины в прошлом году и стали причиной столь существенного роста импорта. Очевидно, что отсутствие поставок свинины из такого ключевого региона, как Бразилия, вновь погонит цены на мясо в Украине вверх.

Если запрет на импорт бразильского мяса продлиться один-два месяца, то стоимость свинины в живом весе, по оценкам Елизаветы Святкивской, эксперта рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, вырастет до 19-20,5 грн за кг. Таким образом, цены на свинину вырастут до уровня начала прошлого года.

Также вырастут и розничные цены на свинину. По словам Елизаветы Святкивской, стоимость свинины в рознице возрастет до 40-45 грн. На данный момент свинину можно приобрести от 35 грн/кг.

Согласно прогнозам Елизаветы Святкивской, из-за ограничения экспорта переработчики вынуждены будут сократить долю свинины в продукции среднеценового сегмента и использовать больше дешевых видов мяса, к примеру, фарша мяса птицы.

"В целом, на мясном рынке восстановится ситуация, которую мы наблюдали в первом полугодии 2012 года", — резюмирует Елизавета Святкивская Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно