cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.03.2013 | 19:04 (Киев) | В мире | joinfo.ua

​В случае нападения на Иран, тот уничтожит Тель-Авив и Хайфу

Такое заявление 21 марта сделал глава Ирана, аятолла Али Хаменеи выступая в городе Машгади, в ответ на угрозу США любой ценой остановить разработку ядерного оружия в Исламской республике.

Верховный духовный вождь и руководитель Исламской республики Иран заявил, что его страна уничтожит израильские города Тель-Авив и Хайфа, если Израиль нападет на его страну.

Данное заявление стало публичным ответам США и его союзнику - Израилю. Как известно президент США Барак Обама в интервью израильскому телевидению пообещал любыми средствами не допустить создание Ираном ядерного оружия, которое может появиться уже в ближайшем году.
 
Речь Хаменеи транслировало государственное телевидение. При этом иранский лидер добавил, что его страна не против прямых переговоров с США, хотя он относится к этому без особого оптимизма.
 
Израиль уже не раз давал знать, что не исключает возможности и военного удара по ядерным объектам в Иране, если дипломатические усилия по иранской ядерной программы не дадут результата. Тель-Авив и Хайфа является вторым и третьим по населению городами Израиля; Самый многолюдный, Иерусалим, является для мусульман священным.
 
США уже предлагали Ирану прямые двусторонние переговоры по его ядерной программе, которые должны включиться в два уже ведущихся переговорных процесса. А именно: с участием США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, а также ведущиеся со стороны Международного агентства по атомной энергии.
 
Иранские деятели не раз угрожали Израилю. В частности, президент Махмуд Ахмадинеджад много раз заявлял, что это государство должно быть «стерта с карты мира».
 
По материалам Голоса Америки и Радио Свобода
 
Читать все новости в "Актуально"