cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Янукович поручил Правительству ускорить разгосударствление СМИ

Янукович поручил Правительству ускорить разгосударствление СМИ


Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров ускорить доработку законопроекта о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ.

Об этом сообщила Пресс-секретарь Президента, руководитель Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защиты прав журналистов Дарья Чепак во время заседания экспертного совета по вопросам приведения украинского законодательства к европейским стандартам в сфере медиа.

"Глава государства подписал Поручение Правительству в отношении необходимости ускорить доработку законопроекта о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации. Этот законопроект до 5 апреля следует подать Президенту для внесения на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательный", - рассказала Чепак.

По ее словам, в поручении отмечается, что принятие этого законопроекта необходимо для выполнения обязательств Украины перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы относительно разгосударствления печатных средств массовой информации, основанных органами государственной власти и местного самоуправления, а также дальнейшего внедрения европейских стандартов в сфере СМИ.

Следовательно, согласно Поручению, доработка законопроекта должна происходить при участии Национального союза журналистов Украины, профессиональных объединений и трудовых коллективов редакций, отметила Пресс-секретарь Президента.

"Это - хороший результат нашей работы, с чем, собственно, всю экспертную группу и поздравляю", - сказала Чепак.

Напомним: на предыдущем заседании экспертного совета по вопросам приведения украинского законодательства к европейским стандартам в сфере медиа эксперты, представители общественных организаций и журналистских объединений высказались за необходимость ускорения реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ, поскольку это является частью обязательств Украины перед ПАСЕ.

Кстати, последняя призывала Украину к разгосударствлению коммунальных печатных СМИ еще с 2005 года, но за это время между властью и журналистским движением так и не был достигнут консенсус в спорных вопросах реформирования. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно