cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
21.03.2013 | 21:10 (Киев) | Политика | Укринформ

GRECO повысила рейтинг выполнения Украиной антикоррупционных рекомендаций


Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) повысила рейтинг выполнения и, соответственно, признала выполненным Украиной ряд антикоррупционных рекомендаций.

Такое решение было принято в Страсбурге во время 59-го пленарного заседания GRECO по итогам рассмотрения Третьего дополнительного отчета о выполнении Украиной антикоррупционных рекомендаций Группы, предоставленных по результатам общих первого и второго раундов оценивания, сообщает пресс-служба Минюста.

"По результатам рассмотрения отчета GRECO повысила рейтинг выполнения и, соответственно, признала выполненными рекомендации по разработке и внедрению антикоррупционной стратегии и плана действий по ее выполнению, а также по принятию модельного кодекса поведения публичных служащих и введению их обучения по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, профессиональной этики", - отметил министр юстиции Александр Лавринович.

В ходе обсуждения указанного отчета GRECO было проинформировано о прогрессе Украины в усовершенствовании системы предотвращения и противодействия коррупции. В частности, о принятии Верховной Радой нового Уголовного процессуального кодекса, Закона Украины "О правилах этичного поведения". Кроме того, было проинформировано о внесении правительством на рассмотрение Верховной Рады законопроектов, направленных на совершенствование законодательства в антикоррупционной сфере.

GRECO поприветствовала привлечение общественности к оценке состояния реализации Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы и планов правительства относительно внесения изменений в указанную Программу на основании предложений общественных организаций.

В то же время GRECO призвала Украину принять проект Закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины по совершенствованию процедуры осуществления конфискации", который неоднократно вносился правительством на рассмотрение Верховной Рады Украины и до сих пор остается непринятым. Данная рекомендация по принятию нормативно-правовых актов об управлении арестованным с целью конфискации имуществом, которое может гибко применяться с целью эффективного сбережения стоимости такого имущества, была признана не выполненной.

До 31 декабря 2013 года Украина должна подать GRECO дополнительную информацию о состоянии выполнения антикоррупционных рекомендаций, предоставленных по результатам общих первого и второго раундов оценивания.

Как сообщалось, 18-22 марта 2013 года делегация Украины участвует в 59-ом пленарном заседании Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), которая проходит в Страсбурге.

Украина присоединилась к GRECO 1 января 2006 года, ратифицировав Гражданскую Конвенцию Совета Европы против коррупции.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"