cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Украина давно владеет технологиями безопасной добычи сланцевого газа

Украина давно владеет технологиями безопасной добычи сланцевого газа


Опыт украинских газодобытчиков свидетельствует, что технологии, которые будут применяться при добыче сланцевого газа, совершенно безопасны.

Такие выводы сделали участники внеочередного заседания общественного совета при Министерстве экологии Украины, в котором приняли участие украинские добывающие и исследовательские организации (Госслужба геологии и недр, НК "Надра Украины", СПК "Геосервис"), а также представители международных компаний, которые займутся добычей сланцевого газа на территории Украины – Chevron и Shel. На сегодняшний день между Министерством экологии и природоохранными организациями подписан меморандум, который обеспечивает открытость информации о добыче сланцевого газа, а также предоставляет возможность их представителям осуществлять анализ экологической составляющей инвестиционных проектов по добыче сланцевого газа.

В ходе заседания общественного совета Минэкологии специалисты проанализировали экологическую составляющую нетрадиционных способов добычи газа. Как известно, специфика добычи сланцевого газа состоит в том, что в этой технологии применяется так называемый гидроразрыв пласта (ГРП) — в подготовленную скважину под давлением до 700 атмосфер закачивается смесь воды, песка и химических реагентов.

Участники заседания подчеркнули, что такие технологии украинские специалисты применяют уже более 40 лет при добыче нефти и газа. И опыт свидетельствует, что это не приводит к ухудшению экологической ситуации и не загрязняет воду. Как поясняют специалисты, питьевая вода находится на глубине до 600 метров, в то время как глубина скважин для добычи сланцевого газа составляет более 2 км, а значит, загрязнение питьевой воды просто невозможно. Это подтверждает практика "сланцевой" газодобычи, например, в Прикарпатье и других регионах Украины.

Поэтому эксперты выступают против политизации и спекуляций на экологической составляющей инновационного для нашей страны способа добычи газа. В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий напомнил собравшимся, что экологические вопросы были проработаны еще до проведения конкурсов, на которых были распределены участки для добычи сланцевого газа между компаниями. "Оптимальные экономические, технологические, природоохранные и другие мероприятия по рациональному использованию недр были сформулированы еще в условиях конкурса на заключение соглашения о распределении продукции и были изложены в заявках, поступающих от участников конкурсов", - заявил он.

Как ранее заявлял представитель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, как в Украине, так и за ее пределами есть силы, которые заинтересованы сорвать проекты по добыче сланцевого газа на нашей территории. Поэтому они сегодня пытаются разыграть экологическую карту, чтобы запугать население и не допустить усиления энергетической независимости страны.

Как известно, еще в мае 2012 года Киев выбрал иностранных партнеров в добыче сланцевого газа: на Олесском месторождении на западе Украины — Chevron, а на востоке — на Юзовском — Shell. По оценкам геологов, залежи газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн кубометров, на Олесском — до 1,5 трлн. Украина планирует ежегодно добывать не менее 15 млрд кубометров газа с обеих площадей, что станет значимым шагом на пути независимости нашей страны от импортных энергоресурсов (прежде всего, российского природного газа, закупаемого по неадекватно высокой в сравнении с другими государствами цене). Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно