cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Рада «споткнулась» о выборы

Рада «споткнулась» о выборы


Парламентские трудовые будни в самом разгаре.

У парламента седьмого созыва 21 марта — первый юбилей – 100 дней. За это время парламентарии поработали от силы 8-9 дней. В остальные дни нардепы блокировали трибуну, ночевали в сессионном зале, ломали двери, пилили заборы, разрабатывали стратегию обороны в сессионном зале, носили друг другу пирожки. По сути, в нормальном режиме Рада 7-го созыва заработала только 19 марта.

Первый за последние два месяца нормальный день работы парламента, как всегда, открыл спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. Но, как уже сообщало УРА-Информ, спокойный режим работы продлился недолго. После того, как к парламентской трибуне вышел глава фракции ПР Александр Ефремов и начал выступление на русском языке, вся фракция "Свободы" начала громко скандировать: "Украинская!". При этом депутаты стучали по деревянным столам, из-за чего абсолютно не было слышно Ефремова. Сам глава фракции ПР был раздражен, он покраснел, но не прекратил выступать на русском, хотя его вообще не было слышно. После этого на трибуну вышел глава "Свободы" Олег Тягнибок, который начал с традиционного: "Слава Украине!". Регионалы начали в ответ громко свистеть. Посему депутаты из "Свободы" демонстративно сняли пиджаки, и подошли к трибуне, окружив ее. Депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко подошел к левому флангу парламентского зала, после чего депутаты из Партии регионов, в частности, борец Эльбрус Тедеев и другие ринулись к трибуне. Пиджак Тедеева улетел прямо в президиум. Началась потасовка, а спикер Владимир Рыбак в недоумении закричал: "Что вы делаете? Успокойтесь!". И объявил перерыв на час.

Остудив пыл, депутаты приступили к рассмотрению вопросов. Рада приняла за основу проект постановления "О повестке дня второй сессии Верховной Рады VII созыва". Потом два дня депутаты назначали местные выборы.

Здесь "камнем преткновения" стал небольшой г. Васильков. Дело в том, что согласно решению Апелляционного суда Василькова народным депутатам было не рекомендовано принимать решение о назначении даты выборов мэра. Это вызвало бурную реакцию в сессионном зале, так как подобные решения не в компетенции суда, более того, таким образом Фемида фактически запрещает народным депутатам выполнять свою работу. Парламент провалил голосование и поручил профильному комитету разобраться в вопросе выборов Василькова.

Этот вопрос практически парализовал работу парламента. Плюс ко всему, "Свобода" каждое выступление на русском скандировала: "Украинский"… Шум, гам. Депутаты даже спикера до бешенства довели. Рыбак так возмутился тем, что депутаты никак не сосредоточатся на работе, что предложил самораспуститься.

Наконец, с горем пополам, парламентарии назначили досрочные местные выборы в 117 населенных пунктах на 2 июня. В своем выступлении голова Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания отметил, что внеочередные выборы назначены в двух случаях из-за объявления недоверия главе населенного пункта, в 17 случаях в связи со смертью. "Согласно Конституции и закону "О выборах", Комитет принял решение о назначении досрочных выборов на 2 июня ... Эти города ждали выборов полгода", - отметил он.

Но наиболее актуальным было принятие проекта постановления о назначении выборов мэра столицы и Киевсовета на 2 июня 2013 года. Собственно, ради этого оппозиция, по сути, и разблокировала Раду. А тут незадача – КПУ саботирует голосование, требуя отмены пенсионной и медреформы, а Партия регионов требует анализа этого вопроса Констиутционным судом. Соответственно, не хватает голосов. С этим документы депутаты не могли разобраться два дня. Оппозиция в бешенстве бегала по парламенту и сетовала, мол, Партия регионов не хочет принимать постановление о выборах.

Постановление было рассмотрено по полной процедуре, но первая попытка проголосовать с треском провалилась. Решение поддержали только 179 депутатов. Глава фракции ПР Александр Ефремов пояснил, что постановление о проведении выборов в Киеве нельзя принимать в целом, пока нет решения Конституционного Суда по этому вопросу: "У нас вопрос по выборам в Киеве вышел из правовой плоскости. Для того, чтобы правильно принять решение, и чтобы кто-то не рассказывал нам, что что-то сделано не так, необходимо решение того органа, который вправе объяснить, когда и по какой процедуре проводить голосование в Киеве. Таким органом у нас является Конституционный Суд. Мы подготовили соответствующее обращение в КС и подали его".

Он отметил, что предложение переголосовать проект постановления о выборах в Киеве в первом чтении должно поступить от представителей оппозиции. "Если будет такое предложение, наша фракция поддержит голосование данного проекта постановления в первом чтении", - добавил политик.

После двух перерывов по полчаса и совещания лидеров фракций приняли решение в порядке исключения единоразово вернуться к рассмотрения данного постановления. И Рада таки приняла в первом чтении проект постановления о назначении очередных выборов депутатов Киевского городского совета и киевского городского головы. Решение поддержали 293 народных депутата.

Оппозиция требует, чтобы ВР на следующей пленарной неделе приняла постановление. Партия регионов ждет решения КСУ. Правительство не нарадуется – Рада, наконец, работает. Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно