cl
Погода -8° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Политика / ​Янукович в Польше: футбол и разговоры о евроинтеграции

​Янукович в Польше: футбол и разговоры о евроинтеграции


22 марта в Варшаве состоится встреча лидеров Польши, Украины и Венгрии. Главная тема встреч - отношения Украины с ЕС.
Бронислав Коморовский, Виктор Янукович и Янош Адер сначала будут разговаривать во дворце польского президента, а затем отправятся на Национальный стадион, построенный к Евро-2012. Президенты планируют посмотреть футбольный матч сборных Польши и Украины.
 
Как сообщил Яромир Соколовский, министр канцелярии Бронислава Коморовского, в Варшаве состоится две встречи с участием президентов. Одна - трехсторонняя, в которой будут участвовать главы польского, украинского и венгерского государств, и еще - двусторонняя - польско-украинская.

По словам Соколовского, главная тема встреч - отношения Украины с ЕС. Речь пойдет о выполнении Украиной условий подписания договора об ассоциации с ЕС,  который могут заключить на саммите Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе (если Киев будет придерживаться этих условий).

Польские обозреватели напоминают, что месяц назад Коморовский и Янукович уже встречались в польском городе Висла, где разговаривали именно о подписании договора с ЕС. Варшавский политолог Анджей Шептицкий констатирует, что на протяжении последнего месяца возникли новые обстоятельства, которые встревожили официальную Варшаву.

«В последнее время появилась информация о том, что Украина размышляет об определенной форме присоединения к Таможенному Союзу, или заключения ассоциации с Таможенным Союзом. Это может вызывать определенное беспокойство Польши, которая хотела бы получить объяснения со стороны украинской власти», - отметил политолог.

Анджей Шептицкий обращает внимание на то, что уже второй раз за месяц польский президент к разговорам с Виктором Януковичем привлекает лидеров стран Вышеградской группы. В феврале участником такого трехстороннего разговора был президент Словакии Иван Гашпарович. Таким образом, считает Шептицкий, Польша пытается предотвратить изоляцию Украины в Европейском Союзе.

Поздно вечером президенты трех стран совместно посмотрят отборочный матч сборных Польши и Украины к чемпионату мира-2014. Польские спортивные комментаторы называют эту игру одной из важнейших спортивных событий марта. Они также подчеркивают, что в Варшаву вернулся настроение Евро-2012.

Знаменитый в прошлом футболист, председатель Польской федерации футбола Збигнев Бонек надеется, что польские игроки приятно удивят своих болельщиков.

Украинскую сборную на варшавском стадионе поддержат студенты-украинцы, которых немало учится в Варшаве и других польских городах.

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно