cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / 25% украинцев пьют плохую воду – ООН

25% украинцев пьют плохую воду – ООН


22 марта в двадцатый раз отмечается Всемирный день воды. Его отмечают по решению Генассамблеи ООН.
Более двух третей поверхности Земли покрыто водой, но на долю рек остается только одна сотая процента всех ее запасов во всех формах. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление за последние 100 лет выросло в 7 раз. Всемирный день воды, в частности, призван обратить внимание на состояние водных объектов и проблем, связанных с их использованием.
 
Следующая мировая война может вестись за доступ к водным ресурсам, о чем свидетельствуют прогнозы экспертов. В частности, в них говорится о том, что к возникновению такого конфликта прежде всего может привести нерациональное использование воды.
 
Чтобы предотвратить это, а также повлиять на решение проблемы качества питьевой воды, ООН этот год объявила годом международного водного сотрудничества.
 
«Это многоаспектное сотрудничество, имеет три уровня: индивидуальный, национальный и международный. Прежде необходимо улучшить доступ людей к качественной воде, а также определить, сколько воды следует использовать для нужд промышленности, а сколько - для сельского хозяйства и рекреационного сектора. Кроме того при необходимости необходимо урегулировать возможные конфликты из-за воды, а также предотвращать их», - отмечает исполняющий обязанности Постоянного представителя Программы развития ООН в Украине Рикардо Ригер.
 
Данные ООН свидетельствуют, что из-за потребления недоброкачественной воды каждый четвертый украинец наносит вред своему здоровью, а многие дома и даже населенные пункты в Украине вообще не имеют доступа к воде. К тому же дополнительные угрозы создает производство, которое часто сопровождается выбросами непереработанных сточных вод, загрязняющих окружающую среду.
 
Между тем в «Киевводоканале» уверяют, что делают все возможное, чтобы вода в кранах киевлян была как можно более безопасной. Это подчеркивает советник председателя его правления Виктория Яковлева. Вместе с тем она отмечает, что очистное оборудование требует «как минимум модернизации».
 
«Делаем максимально все, что можно сделать на нашем оборудовании и тех технологиях, которые были предложены и внедрены в 1939 году (такого возраста Днепровская станция) и 1961 года (такого возраста Деснянская станция). Каждый день отбирается около тысячи проб и делается анализ воды не только на водозаборе и не только той воды, которая выходит из наших станций водоснабжения, но и воды из сети. Менее 600 гривен, один анализ не стоит». - Замечает она.
 
Между тем председатель парламентского комитета по экологической безопасности Ирина Сех отмечает критическое состояние системы использования и охраны водных ресурсов в целом. По словам депутата, в течение последних четырех созывов парламентариями не было внесено никаких изменений в Водный кодекс Украины, из-за чего на берегах рек с многочисленными нарушениями строят различные коттеджи или развлекательные комплексы.
 
Кроме того Ирина Сех подчеркивает, что распределение бюджетных средств, выделенных на Общегосударственную целевую программу «Питьевая вода», с 2010 года осуществляли неравномерно и непрозрачно.
 
«В 2010 году средства программы предусматривались только для двух регионов: АР Крым (11,2 млн. грн) и Луганской области (20,6 млн. грн.). Но по результатам аудита Счетной палаты Украины, ни один из предусмотренных 49 проектов в АР Крым, не был введен в эксплуатацию», - констатирует она.
 
В то же время Ирина Сех добавляет, что во время принятия бюджета на 2013 год средств на программу «Питьевая вода» вообще не предусмотрели.
 
Между тем ученые прогнозируют, что к 2025 году более трех миллиардов жителей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до двух триллионов кубических метров в год.

Источник: www.radiosvoboda.org


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно