cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
22.03.2013 | 10:40 (Киев) | Спорт | HotSport

Елена Зубрилова: Можно сосчитать на пальцах турниры, на которых наше поколение оставалось без медалей


Украинская биатлонистка Елена Зубрилова, которая десять лет назад перебралась в Беларусь и стала выступать за сборную этой страны, вспоминает причины такого шага, а также анализирует нынешнее состояние биатлона в Украине.

— Есть ли общая причина, по которой спортсмены принимают решение поменять гражданство или все это индивидуально?

— Думаю, у каждого свои аргументы. Вот, скажем, Россия… Огромная страна. Чтобы там попасть в сборную, нужно пройти очень серьезный отбор. Возможно, некоторые сомневаются в том, что им это под силу, поэтому ищут другие выходы на международную арену. Еще очень важно, придя в новую команду, попасть к "нужному" тренеру, который будет уделять достаточно внимания и с душой работать с тобой.

— Почему после вашей золотой медали на чемпионате мира в Холменколлене украинскому биатлону пришлось целых одиннадцать лет ждать новой победы?

— Потребовалось время, чтобы создать новую команду. Наше поколение было очень сильным. Мне кажется, можно сосчитать на пальцах количество турниров, когда мы оставались бы без медалей. Чтобы вывести молодых спортсменок на такой же уровень, нужен был не год и не два.

— Насколько неожиданным для вас стал феноменальный успех украинской женской сборной на недавнем чемпионате мира в Нове-Место?

— Я не сомневалась, что будут медали, но не думала, что столько! И удивилась не только я, весь мир! В этом году сборная Украины на всех уровнях — юниорском и взрослом чемпионатах мира, континентальном первенстве — завоевала награды.

— Не ревнуете к успехам нового поколения украинских биатлонисток? Глядишь, и отберут у вас звание самой титулованной стреляющей лыжницы в нашей истории...

— Нисколько не ревную! Признаюсь, когда уходила из спорта, было непросто: с чемпионского пьедестала спуститься, грубо говоря, в никуда. Но сегодня я болею как за украинскую, так и за белорусскую команду. Хочется, чтобы наши девчонки завоевывали медали еще и еще, все чаще занимали места на пьедестале.

— Почему Елене Пидгрушной удалось сделать то, что не получалось у сестер Семеренко? Это вопрос физических возможностей организма или все-таки психологии?

— Думаю, все в совокупности. Лена к этой победе шла не один год, и очень много трудилась. В этом сезоне у нее, наконец-то, все сложилось. Ее победа на чемпионате мира — заслуженный результат как для нее лично, так и для всего украинского биатлона.

— Вы когда-нибудь обращали внимание на существующий в биатлоне феномен имени Елена. Талантливые и успешные — Зубрилова, Петрова, Форгсберг, Нойнер, Эхольм, и наконец Пидгрушная…

— Насколько знаю, Елена по-гречески означает "избранная" и "светлая". Мне кажется, носительницы этого имени всегда стремятся к вершине. Если занимать место на пьедестале, то только первое. (Улыбается). Наверно, что-то в этом есть…

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"