cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / ​Верховная Рада оставила Киев в «подвешенном» состоянии

​Верховная Рада оставила Киев в «подвешенном» состоянии


Верховная Рада приняла за основу проект постановления о проведении выборов в Киеве 2 июня.
Окончательное принятие документа должно состояться на следующей пленарной неделе, которая начинается 2 апреля, уверяют в оппозиции. В то же время, в Партии регионов не исключают такой возможности, но отмечают, что дальнейшее рассмотрение постановления о выборах в Киеве может состояться только после принятия Конституционным Судом решения по этому вопросу.

Только после двух перерывов и очередного совещания лидеров фракций парламент принял в первом чтении постановление о проведении выборов мэра Киева и Киевсовета. Также Верховная Рада приняла решение сократить срок подготовки этого постановления ко второму чтению. По словам лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, это даст возможность рассмотреть документ на следующей сессионной неделе. Впрочем, внефракционный депутат Сергей Мищенко уверяет, что был реализован сценарий, на котором изначально настаивала Партия регионов.

«Классический «договорняк» между властью и оппозицией. Не выгодно на сегодняшний день никому проводить выборы в Киеве, потому что знают: власть проигрывает, а мы не можем определить единого оппозиционного кандидата до сих пор. Сегодня власть может аплодировать и может отмечать победу. Чего хотели, того и добились: 2015 год и - до свидания», - заявляет Мищенко.
 
Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов также отмечает, что регионалы настаивали именно на принятии постановления в первом чтении. Кроме того, он в очередной раз подчеркивает, что правильное решение о проведении выборов в Киеве может предоставить только Конституционный Суд.
 
«Если бы судьи по ускоренной процедуре рассмотрели этот вопрос, а мы бы за две недели вернулись к принятию решения в зале, мы бы приняли правильное, юридически выверенное решение, без устроения политического шоу и демагогии вокруг этого вопроса», - рассказывает Ефремов.
 
В свою очередь лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок предполагает, что Конституционный Суд Украины будет выносить такие решения, которые ему продиктует Партия регионов.
«Мы проголосовали за основу и отметили, что мы даем двухнедельный срок до того момента, как мы будем голосовать уже в целом. Это голосование за основу зафиксировало, что выборы в Киеве все-таки должны произойти. Конечно, утешения мало, учитывая, что господин Ефремов во время согласительного совета, а позже с трибуны парламента, четко задекларировал: они будут ждать решения Конституционного Суда», - считает Тягнибок.
 
Вместе с тем руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк уверяет, что Администрация президента уже подготовила решение Конституционного Суда о выборах в Киеве.
 
Впрочем, оппозиция все-таки обещает назвать кандидатуру на пост мэра Киева, но только после назначения даты выборов. Об этом заявил председатель фракции УДАР Виталий Кличко.
 
«Мы втроем, когда будет назначена дата выборов, объявим кандидатуру на должность мэра города Киева», - отметил Кличко.
 
Также оппозиционеры обещают назвать всех кандидатов в депутаты Киевсовета по мажоритарным округам. Кроме того, они обещают сразу после победы на киевских выборах объявить недоверие председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову.

Источник: www.radiosvoboda.org

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно