cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.03.2013 | 12:56 (Киев) | Экономика | Укринформ

Зарплатные долги у бюджетников отсутствуют - Королевская


Долгов по заработной плате в бюджетной сфере нет, а на экономически неактивных предприятиях и предприятиях-банкротах они остаются довольно значительными.

Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская в парламенте, отвечая на вопросы депутатов от фракций "УДАР" и Коммунистической партии о выплате заработной платы в стране, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Что касается оплаты труда в бюджетной сфере, то по оперативным данным, по состоянию на сегодняшний день, такая задолженность в стране отсутствует. Но в целом в Украине действительно есть долг заработной платы и большая часть этого долга накапливалась в течение многих лет. Это предприятия - не активные экономически и предприятия негосударственной формы собственности. Такие предприятия имеют долг более 300 млн грн", - констатировала Королевская.

Отдельно остановилась она и на ситуации с выплатой заработной платы, которая сложилась на предприятиях-банкротах.

"На 413 млн грн - это долги на предприятиях-банкротах. Безусловно, мы не будем мириться с существованием долгов по заработной плате, которые тянутся уже не один год. Люди должны вовремя получать заработную плату. И потому относительно всех экономически активных предприятий мы обратились в Генеральную прокуратуру с требованием срочно разобраться в таких случаях".

По словам Королевской, решить зарплатную проблему на предприятиях-банкротах намного сложнее.

"Сегодня эти долги, которые уже десятилетиями накапливаются в нашем государстве, составляют более 400 млн грн и действенных инструментов у государства нет. Решить эту проблему мы предлагаем на основе передового опыта стран Европы - Германии, Франции, Бельгии, Чехии и Эстонии через конкретный инструмент. Это - гарантийное учреждение, на которое будет возложена обязанность выплачивать людям заработную плату в случае начала процедуры банкротства. То есть, государство будет гарантировать: если предприятие попало под процедуру банкротства, человек, заработавший заработную плату, получит ее вовремя и в полном объеме", - сказала министр, выразив надежду, что уже в ближайшее время это решение будет поддержано депутатами Верховной Рады.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"