cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Экономика / Добыча сланцевого газа менее вредна, чем мытье машин в гаражах - геолог

Добыча сланцевого газа менее вредна, чем мытье машин в гаражах - геолог


Технология добычи сланцевого газа безопасна для водных запасов Украины.

Об этом заявил корреспонденту УКРИНФОРМа президент Ассоциации геологов Украины Павел Загороднюк, который побывал в Донецке.

"Об опасности ее судите сами: на 91% - это вода чистая, на 8% - это песок, еще 1% - это шампуни, жидкости для мойки автомобильных стекол, пудра, словом, все то, что мы используем в быту. Поверьте, у себя во дворах, гаражах мы выплескиваем на землю более едкие жидкости. Примечательно, для того, чтобы продемонстрировать безвредность воды для гидроразрывов, министр природы Польши в прямом эфире по телевидению выпил перед всей страной стакан такой воды", - рассказал Загороднюк.

По его словам, технология компании Shell предусматривает повторное использование воды, что делается в замкнутых циклах на многих заводах. Восполнять ее придется не более чем на 20%, причем можно будет использовать техническую воду, а в перспективе - и шахтную, которая сегодня сбрасывается в водоемы и реки. Благодаря применению современных технологий, при добыче сланцевого газа на одну скважину потребуется столько же воды, сколько использует одна пятиэтажка-"хрущовка", констатировал Загороднюк.

Напомним, Украина и компания Shell подписали договор о разработке месторождения сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях. США пообещали передать Украине безопасную технологию добычи этого энергоносителя. Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, находясь в Донецке, заверил, что Украина планирует добывать сланцевый газ не любой ценой. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно