cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Что такое ГМО и с чем его едят?

Что такое ГМО и с чем его едят?


Генномодифицированные организмы в продуктах питания сейчас далеко не редкость. По самым скромным подсчётам, до 30 процентов всей пищи, съедаемой нами, содержит генномодифицированные организмы. Насколько сильным является влияние ГМО на человека? Технология создания ГМО основана на скрещивании клеток различных организмов для получения специфических свойств, например устойчивости к морозам, вредителям и засухе.

Еще 20 лет назад кощунственной и невежественной могла показаться мысль о скрещивании рыбы и помидора. Сегодня генная инженерия успешно преодолела рубеж, и на полях стало возможным выращивание холодоустойчивого помидора с генами камбалы. Еще одним пример – картофель, совершенно игнорируемый колорадским жуком, в генный код которого была внесена частица гена земляной бактерии, губительной для жука. Генномодифицированными культурами засеяно более 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Многие выращиваемые культуры наделены устойчивостью к вирусам, гербицидам и насекомым. Полученный урожай внешне прекрасен: стройными рядами лежат тысячи одинаковых по форме арбузов, помидоры поражают размерами, яркой окраской и отсутствием даже маленьких пятнышек.

Оправдан ли риск?
Ответ на вопрос о влиянии ГМО на человека до сих пор остаётся открытым. Необходимо не одно десятилетие, чтобы увидеть результаты деятельности генной инженерии. Первыми предпосылками, указывающими на возможное негативное влияние генномодифицированных организмов, являются исследования, касающиеся стремительного роста числа аллергиков на планете и растущей невосприимчивости людей к медицинским препаратам. Данные, обнародованные группой британских ученых в 2002 году, указывают на то, что элементы ГМО могут проходить не полный путь метаболизма, а задерживаться в организме и соединятся с генами микроорганизмов кишечника. В 2004 году опубликованы скандальные материалы об обнаружении трансгенов в мышечных тканях цыплят и коровьем молоке.

На заметку
Общепринятое мнение – соя это зло. На самом деле, этот продукт содержит множество растительных белков, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Однако более 70 процентов производимой в мире сои содержит ГМО. Если вы увидите надпись на продукте питания “модифицированный крахмал” – это означает, что его получили химическим путем без использования генной инженерии.

Это важно!
В цивилизованной Европе для трансгенных продуктов в каждом супермаркете выделяется отдельный сектор, и предоставляются списки производителей, использующих в производстве ГМО.

Как отличить такие продукты у нас?
1. Внешних отличий между нормальной и трансгенной продукцией нет. Внимательно изучите этикетку, прочитав всю информацию о продукте.
2. Обращайте внимание на наличие в списке таких составляющих, как соевые и кукурузные производные (сироп, крахмал, белок, масло, мука).
3. Часто соевый белок можно встретить в паштете, колбасе, пиве, хлебе, кормах для животных и детском питании.
4. Присутствие надписи “растительный белок” указывает на возможное присутствие в составе трансгенной сои.
5. Хитрые производители маскируют ГМО за индексами Е. Такие вещества как соевый лецитин (Е 322) и аспартам (Е951) массово используются для производства шоколада, маргарина, выпечки, конфет, йогуртов и многих других продуктов питания.Еще одним неприятным “сюрпризом”, который преподносит нам аспартам, является образование сильного канцерогена (формальдегида) и выделение метанола при нагревании данного продукта свыше 30 градусов. Побочными действиями этих веществ могут быть припадки, сыпи, головокружения, полная потеря слуха и сознания.
6. Готовьте дома, не покупайте сомнительных полуфабрикатов и продукции фастфуда, тем самым вы значительно снизите количество генномодифицированных продуктов в повседневном меню.

По материалам yourdietonline.ru Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно