cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
22.03.2013 | 16:47 (Киев) | Политика | Укринформ

Ускорение разгосударствления позволит остановить "тихую приватизацию" коммунальных СМИ - председатель НСЖУ


Ускорение процесса разгосударствления печатных СМИ необходимо для того, чтобы остановить "тихую приватизацию" коммунальных изданий.

Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Олег Наливайко в комментарии УКРИНФОРМу.

"Сейчас идет "тихая приватизация". Мы буквально ежедневно обращаемся в Генпрокуратуру, в Кабинет министров, чтобы не позволить тем или другим чиновникам на уровне районов и областей потихоньку выйти из учредителей редакции газеты и перевести свои права на какое-то коммунальное предприятие. Это делается для того, чтобы газета уже не подпадала под закон о разгосударствлении, потому что она уже не коммунальная, а газета коммунального предприятия, и потом, понятно, из нее будет делаться стандартный "боевой листок". И второй вопрос - под этот шумок забираются то машины, то помещение, то выселяются из арендованного помещения журналисты", - сказал он.

Наливайко подчеркнул, что нынешняя ситуация требует скорейшего решения путем принятия соответствующего закона.

"Если бы не Генпрокуратура, не Межведомственная рабочая группа и не позиция Премьер- министра, то мы потеряли бы все это. Поэтому, если еще немножко потянуть, нам просто не будет что разгосударствлять", - отметил он.

Кроме того Председатель НСЖУ отметил, что осуществление разгосударствления СМИ является также одним из обязательств Украины перед Советом Европы.

"Учитывая, что государство сейчас избрало европейский путь и мы готовимся к вильнюсскому саммиту, это должно быть одним из обязательных пунктов", - подчеркнул он.

Напомним, в четверг Президент Виктор Янукович поручил Премьер министру Николаю Азарову обеспечить ускорение доработки Закона Украины о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации при участии Национального союза журналистов Украины, профессиональных объединений, трудовых коллективов редакций проекта и подать его Президенту для внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины как неотложного.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"