cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.03.2013 | 00:00 (Киев) | Туризм | ТурМир

Каир закрыли для туристов


В четверг, 21 марта, помощник министра иностранных дел Египта по консульским вопросам Али аль-Ашири заявил, что отныне всем туристам, прибывающим из Ирана, запрещен въезд в Каир. Иранцы смогут осматривать только достопримечательности юга Египта или отдыхать в туристических зонах на побережье Красного моря. Те же условия распространяются на туристов из Ирака.
Введение подобных ограничений связано с опасениями египетских властей относительно возможности возникновения "напряженности" между туристами из шиитского Ирана и Ирака и египтянами, подавляющее большинство которых исповедуют ислам суннитского толка. Исключение Каира из программ для туристов объясняется тем, что в египетской столице находятся несколько почитаемых шиитами святынь, и их паломничество к этим местам, по мнению египетских властей, может привести к нежелательным последствиям в отношениях с местным суннитским населением.
По словам помощника министра, иранцы и иракцы смогут отправиться в Египет в составе групп от 50 до 100 человек. Основными пунктами, фигурирующими в туристических программах для иранцев, являются города Луксор и Асуан, а также курортные зоны близ Хургады (провинция Красное море) и Шарм-эш-Шейха, расположенного на Синайском полуострове.
Власти Египта вынуждены идти на привлечение в страну туристов из Ирана ввиду общей стагнации туристической отрасли. Сокращение потока туристов из Европы и Америки Каир пытается восполнить разработкой новых направлений, привлекая гостей из Юго-Восточной Азии и стран Ближнего Востока, в том числе из Ирана и Ирака.
Отметим, приезд иранских туристов в Египет стал возможен только после египетской революции 2011 года и постепенного сближения между Каиром и Тегераном, дипломатические отношения между которыми были разорваны более 30 лет назад и до сих пор не восстановлены в полном объеме.

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"