cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
24.03.2013 | 23:13 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Банки Кипра сократили выдачу наличных до 100 евро в день

Продолжается финансовый кризис на Кипре

Два самых крупных банка Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank — сократили выдачу наличных до 100 евро в день. Также, Президент Кипра Никос Анастасиадис распорядился приостановить продажу греческому Piraeus Bank отделений кипрских банков в Греции.

Вопрос о греческих отделениях кипрских банков станет частью общего соглашения с Еврогруппой о выделении кредитов Кипру.
После того как кипрский парламент отверг предложенный налог на все депозиты в банках, правительство предложило еще один план по спасению экономики острова.

Этот план включает, в частности, реструктуризацию второго по величине банка Кипра Cyprus Popular Bank и, вероятно, крупные принудительные списания по счетам в крупнейшем на острове Bank of Cyprus.
Кроме того, правительство создало в поддержку бюджета специальный инвестфонд, куда планируется передать активы пенсионных фондов. Это уже вызвало массовые демонстрации работников банков, которые опасаются увольнения и потери своих пенсионных сбережений.

В настоящий момент судьба экономики острова решается в Брюсселе, где президент Кипра Никос Анастасиадис ведет переговоры о предоставлении финансовой помощи его стране в размере 10 млрд. евро.

Напомним, что банки острова должны открыться 26 марта, и если Кипр не договорится до этого времени с кредиторами, ему грозит банкротство банков.
 
Читать все новости в "Актуально"