cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.03.2013 | 10:35 (Киев) | Спорт | HotSport

Александр Куликов: Надеемся, что молодежь проявит себя в сборной Украины


14-20 апреля в Донецке пройдет чемпионат мира 2013 года в группе В первого дивизиона. Соперниками национальной сборной команды Украины на ледовой площадке Арены Дружбы в борьбе за единственную путевку в группу А будут сборные Польши, Нидерландов, Румынии, Литвы и Эстонии. Почти за месяц до старта, 19 марта, на Арене Терминал наша команда приступила к подготовке. После двух дней занятий главный тренер украинской команды Александр Куликов рассказал о ходе подготовки и планах сборной.

— Как проходит учебно-тренировочный сбор национальной команды?

— Собрались на сбор за три недели до старта чемпионата мира из-за того, что есть кандидаты в сборную, которые давно не тренируются, так как их хоккейные клубы нигде не выступают. Хотим их немного подтянуть за время сбора, так как сейчас у нас есть время для занятий на льду и земле.

— Все ли из запланированных на сегодня кандидатов прибыли в сборную?

— Все. Вчера закончил свои выступления в белорусской Экстралиге защитник Юрий Наваренко. Плюс нападающие Олег Шафаренко и Олег Тимченко скоро присоединятся к нам. После игры за бронзу ПХЛ, к 26 марта, ждем игроков Динамо и Сокола. Сразу после финальной серии ПХЛ, через день-два два, хоккеистов Компаньона и Донбасса.

— Когда национальная сборная соберется в оптимальном составе?

— Только в апреле. Подготовка сборной разбита на три цикла подготовки. Первый цикл проходит сейчас, второй – с 26 марта с игроками бронзового матча, и третий – после решающего матча в чемпионате Украины.

— Какие-то ноу-хау ввели на тренировках?

— Вернули в команду канадского тренера по физподготовке Гарнета Брауна, который работал в сборной Украины при Дэйве Льюисе на чемпионате мира 2011 года.

— На что делаете основной упор на тренировках?

— Больше внимание уделяем общефизической подготовке, ведь многие игроки не играли месяц, с 20 февраля. Это очень большой срок. Работают игроки: один в один, два в два... Когда соберется больше хоккеистов, то будем добавлять упражнения, наигрывать большинство, проводить тактические занятия. Сейчас это не делаем, так как нет еще ни одного звена.

— Часто можно услышать, что наша сборная взяла курс на омоложение. Кого заприметили в кандидаты из молодых хоккеистов? Например, 19-летний нападающий Сокола Юрий Петранговский был в полуфинале настоящим лидером атак своей команды…

— Петранговский – одаренный молодой хоккеист. Мы вызовем его на этот сбор и рассчитываем на него. Следим за ним, и я думаю, что если он будет работать над собой, то в скором времени станет основным игроком сборной. Такого уровня у нас молодых ребят немного и мы должны их привлекать в команду.

— Нападающего Павла Падакина из Калгари Хитмэн увидим в сборной?

— С ним сложная ситуация. Он не приехал играть за молодежную сборную Украины на чемпионат мира 2013 года. Я разговаривал по этому поводу со старшим тренером молодежки Александром Годынюком и, думаю, что мы вряд ли Падакина увидим в команде.

Кроме Петранговского просмотрим молодых нападающих Виктора Захарова и Максима Мартышко. Но первый из-за травм мало играл в этом сезоне, и сейчас находится не в лучшей форме. Второй сейчас тренируется с первой командой Донбасс, но тоже мало играл. С перовой донецкой командой занимаются так же кандидаты в сборную форварды Дмитрий Исаенко и Виталий Доника, восстанавливающийся после травм.

— Константин Касянчук приедет в сборную?

— Если Динамо пробьется в финал Кубка Гагарина, то нам сложно будет заполучить его в сборную. (Финальные поединки Кубка Гагарина запланированы с 7 по 19 апреля, а чемпионат мира в Донецке пройдет с 14 по 20 апреля — автор). Хочется пожелать ему победить в столь престижном кубке, но и в национальной команде Украины мы на него рассчитываем. В телефоном разговоре он заверил меня, что как только освободится в клубе, сразу прибудет в сборную.

— Следите за соперниками по чемпионату мира?

— Конечно. Сейчас никак нельзя без информации. Несмотря на то, что с теми же поляками наша сборная играла в предквалификационном олимпийском турнире в Киеве (5:1 – автор) и Еврочеллендже в Румынии (2:3 ОТ), мы стареемся знать про них все. Знаю, что они хотят натурализовать несколько сильных хоккеистов, и возможно уже сделали это.

— Сборную Польши считают главным соперником украинцев за путевку в Группу А. Насколько сильны другие команды?

— Сейчас никого нельзя скидывать со счетов. Например, Нидерланды очень сильно добавили, и на отборе на Олимпиаду обыграли сборную Венгрии (7:6 Б – автор), которой украинская команда в последнее время проигрывала. Не знаю какие задачи будут перед собой ставить голландцы и другие сборные, но Польша точно приедет выигрывать. Хоккейный клуб из Польши едва не заявился в КХЛ, что говорит о многом. У них стабильный чемпионат, хоккеисты постоянно выступают в одном составе, нет перепадов как у нас: играют – не играют.

— На Ваш взгляд, как главного тренера сборной Украины, что нужно изменить в чемпионате ПХЛ в интересах национальной команды?

— В первую очередь надо решать что-то по вратарям, так как украинские голкиперы имеют мало игровой практики. Вот посмотрите: сейчас финал и не играет ни один наш вратарь. Приезжать в сборную и не играть по два месяца это не то что плохо, а просто безобразие. Надо сократить немного импорта и в других линиях, давать дорогу нашим ребятам, чтобы они имели больше игровой практики. Не просто сидели, а играли. Такие механизмы есть в других чемпионатах, и это поможет, как юниорской и молодёжной, так и национальной сборной. Да и увеличить количество матчей в чемпионате. 36 игр в регулярном первенстве – это немного. Надо минимум 50. Из-за нехватки игровой практики, ребята не растут. И хочется, чтобы ситуация с Беркутом послужила уроком на следующий год при формировании чемпионата. Надо решать основные вопросы в начале сезона и больше их не касаться. Вся эта неурядица выбивает команды, болельщиков, и негативно сказывается на подготовке сборной. Ребята приезжают в сборную, и когда долго не получают зарплату в клубах, то им сложно собраться морально, сконцентрироваться на поставленных задачах.

— Вратарь Сокола Константин Симчук неплохо отыграл в полуфинале, после возвращения в хоккей. Вадим Шахрайчук сейчас лидер Компаньона, другие ветераны сейчас показывают, что у них ещё "есть порох в пороховницах". Увидим ли мы кого-то из них в сборной?

— Эти ребята очень многое сделали для сборной Украины, и были ее лидерами более десяти лет. Они здорово играли, но пришло время строить другую сборную. Посмотрите: Симчуку – 39 лет, Шахрайчуку в этом году будет 39, Климентьеву – 38, Матвийчуку – 38… Можно было пойти этим путём и собрать их, и возможно пробиться… Но что будет дальше? Вы посмотрите у нас сейчас игроки 27-28 лет в сборной, которые не имеют опыта выступления на чемпионатах мира. А ведь будущее все равно за молодежью. Национальную сборную сейчас сложно стоить без ветеранов, и возрастных хоккеистов будет несколько в команде, но мы надеемся, что молодежь проявит себя. На мой взгляд, этот процесс задержался на несколько лет.

Источник: HotSport
 
05.12.2016 11:18 joinfo.ua
05.12.2016 11:05 joinfo.ua
05.12.2016 11:04 joinfo.ua
05.12.2016 10:49 joinfo.ua
05.12.2016 10:35 joinfo.ua
05.12.2016 10:27 joinfo.ua
05.12.2016 10:12 joinfo.ua
05.12.2016 10:05 joinfo.ua
05.12.2016 09:57 joinfo.ua
05.12.2016 09:43 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"