cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / Заявление Еврогруппы по Кипру

Заявление Еврогруппы по Кипру


Политическое решение по предоставлению Кипру финансовой помощи было одобрено всеми странами, входящими в Евросоюз, а также всеми институтами, вовлеченными в переговоры (Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ).
Еврогруппа достигла соглашения с властями кипра по ключевым моментам, которые требуются для внедрения будущей программы макроэкономической корректировки. Это соглашение поддерживается всеми государствамиа еврозоны, а также тремя учреждениями. Еврогруппа полностью поддерживает кипрский народ в этих трудных условиях.

В программе будут рассмотрены важнейшие проблемы, с которыми сталкивается Кипр по восстановлению жизнеспособности финансового сектора с целью восстановлению устойчивого экономического роста и государственных финансов в ближайшие годы. Еврогруппа приветствует планы страны по реструктуризации финансового сектора. Эти меры будут служить основой для восстановления жизнеспособности финансового сектора. В частности Кипр защитит все депозиты ниже 100 тыс. евро в соответствии с принципами ЕС.

Программа будет содержать окончательный подход к решению проблемы финансовых дисбалансов. Будет произведено надлежащее уменьшение размеров финансового сектора, внутренний банковский сектор достигнет среднего значения по ЕС к 2018 году. Кроме того, кипрские власти подтвердили свое обязательство активизировать усилия для достижения бюджетной консолидации, проведения структурных реформ,  приватизации.

Еврогруппа приветствует проведение независимой оценки осуществления борьбы с отмыванием денег в рамках кипрских финансовых учреждений, в том числе группой Moneyval наряду с частными международными аудиторскими фирмами, и заверила, что запуск аудита является неизбежным.

Еврогруппа также одобряет стремление кипрских властей вводить дополнительные меры. Эти меры включают в себя повышение налога на доход от капитала и установленной законом ставки корпоративного подоходного налога. Еврогруппа призывает к немедленной реализации соглашения между Кипром и Грецией по поводу греческих отделений кипрских банков, что позволит сохранить стабильность как греческой, так и кипрской банковской системы. Еврогруппа просит кипрские власти и Комиссию, в том числе ЕЦБ и МВФ, завершить MoU на рабочем уровне в начале апреля.

Еврогруппа  приветствует усилия кипрских властей, по предупреждению мошеннических действий, в соответствии с установленными правовыми и судебными процедурами, вне действия программы.
Еврогруппа принимает решение властей ввести административные меры ввиду существующей уникальной и исключительной ситуации в финансовом секторе Кипра, и рекомендует создать условия для быстрого возобновления работы банков. Еврогруппа подчеркивает, что эти административные меры будут временными, соразмерными и не дискриминационными, и при условии строгого контроля с точки зрения масштабов, продолжительности и соответствия с договором.

На фоне всего вышеперечисленного Еврогруппа еще раз подтверждает, что финансовая помощь Кипру является оправданной, и необходима для обеспечения финансовой стабильности как в самой стране, так и во всей еврозоне. Кипру будет предоставлена финансовая помощь в размере до 10 миллиардов евро. Еврогруппа приветствует вклад МВФ в финансирование программы. Благодаря решениям, принятым на Кипре, всё это приводит к полностью финансированной программе, которая не позволит государственному долгу Кипра выйти из-под контроля.

Еврогруппа ожидает, что Совет управляющих ESM сможет официально утвердить предложенное финансовое соглашение по предоставлению помощи к третьей неделе апреля 2013 года.​


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно