cl
Погода Киев
USD 25.87 EUR 27.32
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Селяне не знают, зачем объединяться в кооперативы

Селяне не знают, зачем объединяться в кооперативы


Об обновленном законе "О сельскохозяйственной кооперации" в регионах Украины мало кто знает. И в этом заключается большая проблема, считает руководитель направления "Развитие рыночной инфраструктуры" Проекта USAID "АгроИнвест" Николай Гриценко.

В частности, он задался вопросом: "Если крестьяне не знают о законе, то как они смогут воспользоваться его возможностями?" По словам эксперта, новые положения закона нуждаются в доступных для крестьян разъяснениях и комментариях.

Проект "АгроИнвест" начал работу с экономического обоснования необходимости срочного урегулирования самого проблемного вопроса, который касается НДС. Им облагается продукция, которая производится и сбывается через официальные каналы собственниками личных крестьянских хозяйств.

Николай Гриценко сообщает, что по предварительным подсчетам, урегулирование вопроса обложения налогом на добавленную стоимость с продукции физических лиц, которая сбывается через официальные каналы, в частности, через сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, позволит вывести из "теневого" оборота ежегодно до 10% оборота сельскохозяйственной продукции, а также улучшить санитарные условия ее сбыта и качество.

"В конечном результате принесет пользу и государству, и производителям продукции, и потребителям. И эта польза значительно больше тех доходов, которые государство старается сейчас собрать от неоптимального применения НДС", — считает Грищенко.

Руководитель направления "Развитие рыночной инфраструктуры" Проекта USAID "АгроИнвест" говорит, что при сохранении существующей на сегодня тенденции, в ближайшие годы сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов будет намного больше – несколько тысяч.

"А это – и новые рабочие места, и дополнительные продукты питания, и в целом улучшение развития сельских территорий", — подводит итог Николай Гриценко.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно