cl
Погода -3° Киев
EUR 29.16 USD 27.42
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Снегопады не навредят озимым — Адаменко

Снегопады не навредят озимым — Адаменко


Обильные снегопады, прошедшие за последние несколько дней в северо-западных и центральных областях Украины, не навредят озимым посевам, считает начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

В то же время нынешние погодные условия перенесут начало их вегетации и сроки сева яровых культур, передает Интерфакс-Украина.

"Возобновление вегетации, начало роста озимых культур в северо-западных областях начнутся в первой декаде апреля, возможно, север потянется и чуть-чуть дольше. Это не такая уж аномалия, для Украины такие ситуации — нередки", — отметила Т. Адаменко.

Вместе с тем, по ее словам, в результате таяния снежного покрова, которое начнется с потеплением 30 марта, образуются застои воды на полях.

"Снега, который лежит в западных областях, действительно, очень много, и при таянии, естественно, будут застои воды на полях. Их вредоносность для посевов будет определяться тем, насколько долго это продлится, то есть, как быстро почва будет впитывать влагу", — сказала эксперт, отметив, что с учетом отсутствия промерзания почвы этот процесс не затянется.

Кроме того, по мнению Т.Адаменко, в ряде юго-восточных областей (АРК, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская области), где уже начались процессы вегетации озимых, снижение температур до отметки минус 7-10 градусов будет кратковременным и "безболезненным".

Что касается весенней посевной кампании, то Т. Адаменко предполагает, что из-за переувлажнения почвы полевые работы в некоторых областях необходимо будет перенести на одну-две недели, максимум — до середины апреля.

"Это также не есть экстремально поздние сроки", — прокомментировала она. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно