cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.03.2013 | 13:47 (Киев) | Спорт | HotSport

Великий пост: польза для души и тела


Многие относятся к посту, как к ограничению себя в еде. Но главное — это духовное очищение, освобождение от дурных мыслей, прощение обидчиков и совершенствование своего сознания. Очень хорошо во время поста избавляться от различного рода зависимостей и вредных привычек — алкоголизм, курение, злоупотребление едой.

Поэтому и употреблять еду нужно особенную, включая только продукты растительного происхождения, а именно: зерновые, овощи и фрукты, грибы, орехи.

Еще бывают дни, когда можно употреблять рыбу и красное вино. Но есть и самые строгие дни поста, это среда и пятница каждую неделю поста. А самый строгий день при соблюдении поста — пятница на неделе перед Пасхой, именно Страстная пятница. В этот день некоторые люди вообще отказываются от приема пищи и пьют только воду, но можно просто ограничиться овощами и фруктами.

Для того, чтобы точно знать, в какие дни можно употреблять рыбу и вино, а в какие только растительную пищу, нужно пользоваться православным календарем.

Какие же продукты не следует употреблять во время поста?

Конечно же это все продукты животного происхождения: мясо, молоко (здесь все молочные и кисломолочные продукты), яйца. Молочные продукты могут разрешаться только кормящим мамам.

Но это не значит, что исключив только мясо, молоко и яйца, мы поступим правильно. Мы употребляем еще массу продуктов, которые подходят под описание продуктов не животного происхождения. В эту группу входят и все вредные продукты растительного происхождения, будь-то чипсы, сухарики, пирожные, все продукты с большим количеством химии.

То есть, не употреблять просто мясо, молоко и яйца — это очень мало и в наше время это очень просто при наличии такого огромного количества суррогатов, которыми все это можно заменить.

Важное правило соблюдения поста в еде — не злоупотреблять, даже если Вы едите полезную пищу растительного происхождения. Ведь важно, чтобы пища была топливом для Вашего организма, а не дополнительным источником неограниченного удовольствия.

Как правильно заменить мясо, молоко и яйца на растительные продукты во время поста?

1. Так как в основном исключаются белковые продукты из рациона, то важно заменить белковые продукты животного происхождения на такие же растительного происхождения, а именно богаты белком рыба, грибы, фасоль, горох, чечевица, пшеница, орехи.

2. Кроме того, организм человека получает железо в основном из мясных изделий, поэтому важно также заменить мясо продуктами растительного происхождения, богатыми железом. Это яблоки, гречневая крупа, бананы, какао. Для людей, страдающих анемией возможно священник разрешит употреблять мясные продукты, в любом случае очень важно следить за уровнем гемоглобина в крови.

Людям, страдающими острыми заболеваниями или специфическими хроническими заболеваниями, зависящими от употребления продуктов животного происхождения, или занятым тяжелым физическим трудом, разрешается не соблюдать пост в пище.

Считается, что именно после такого длительного воздержания от искушений, духовного и физического очищения, радость светлого праздника Пасхи наиболее ощутима. А если это еще и подкреплено искренним раскаянием за свои грехи, исповедью и Причастием, к которому тоже важно правильно подготовиться, то радость от этого праздника просто невозможно передать.

Еще хотелось бы сказать и о том, что важно не только соблюдение поста, но и правильный выход из поста. Многие от такого длительного ограничения в еде начинают просто накидываться на яйца, куличи и красное вино, а потом еще едят целый день шашлыки, что в чрезмерных количествах создает непомерную нагрузку на желудок, печень и поджелудочную железу.

Поэтому часто людям становится плохо даже не на следующий день, а в тот же и вся радость этого светлого праздника исходит на нет. Главное — мера!

Источник: HotSport
 
03.12.2016 00:47 joinfo.ua
03.12.2016 00:28 joinfo.ua
03.12.2016 00:09 joinfo.ua
02.12.2016 23:47 joinfo.ua
02.12.2016 23:28 joinfo.ua
02.12.2016 23:09 joinfo.ua
02.12.2016 22:55 joinfo.ua
02.12.2016 22:42 joinfo.ua
02.12.2016 22:39 joinfo.ua
02.12.2016 22:25 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"