cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Минагропрод предлагает торговать зерном, подсолнечным маслом и мукой только на Аграрной бирже

Минагропрод предлагает торговать зерном, подсолнечным маслом и мукой только на Аграрной бирже


Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает ввести обязательную торговлю зерновыми, подсолнечником, подсолнечным маслом и мукой через электронную торговую систему Аграрной биржи.Соответствующий проект постановления Кабинета министров обнародован на официальном сайте Минагропрода, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, обязательной реализации на Аграрной бирже подлежат партии пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы объемом от 180 тонн, подсолнечного масла – от 60 тонн, муки – от 70 тонн, подсолнечника – от 120 тонн.

Предполагается, что на базе электронной торговой системы Аграрной биржи до 2015 будет внедрен пилотный проект торговли сельхозпродукцией.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что его целью является "ускорение развития биржевого товарного рынка в Украине".

Как объяснил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа, фактически документ вводит обязательную регистрацию на Аграрной бирже внутренних контрактов на зерновые, масло, подсолнечник и муку. При этом эксперт отметил, что только недавно правительство отменило обязательную регистрацию на Аграрной бирже экспортных контрактов на зерно.

В начале 2011 года правительство Украины приняло решение, что экспорт сельхозпродукции из страны будет осуществляться только при условии заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов на государственной Аграрной бирже или на других товарных биржах, которым она предоставила право участвовать в биржевой торговле.Участники зернового рынка неоднократно поднимали вопрос об отмене этого положения. 31 октября 2012 года оно было упразднено. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно