cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / Советы по приготовлению здоровой пищи

Советы по приготовлению здоровой пищи


Для того, чтобы есть полезную пищу важно не только подобрать для этого необходимые продукты, но и правильно их приготовить.

1. Хорошо промывайте овощи под проточной водой и, при возможности, обдавайте их кипятком. Если чистить овощи от кожуры, то при этом снижается их питательная ценность. Если же без очищения не обойтись, то кожуру не выбрасывайте, она может пригодиться для приготовления из нее отвара, который можно добавлять в супы, соусы, запеканки. Ведь именно в кожуре овощей находится большая часть всех витаминов, минералов и питательных веществ.

2. Добавляйте поменьше соли. Вместо нее можно использовать душистые травы, пряности или другие специи, они подчеркнут и усилят вкус блюда.

3. Если вы хотите сварить рис, и при этом не добавлять в него лишние жиры, чтоб не сделать это блюдо очень калорийным, можно использовать овощной или нежирный куриный бульон.

4. Если в приготовлении блюд необходимо добавить жиры, то лучше, если это будут растительные масла, в крайнем случае, сливочное масло, а другие насыщенные животные жиры лучше не использовать ни в приготовлении блюд, ни для употребления в пищу.

5. Если вы используете прожаренный фарш для приготовления каких-то блюд (соусов, пиццы и других), то перед добавлением его в блюдо, лучше промыть его под теплой водой, что поможет избавиться от излишков жира.

6. Для приготовления жидких компонентов рецептов, когда нужно усилить вкус и повысить пользу, отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам (или сокам из них).

7. При приготовлении мяса или рыбы отдавайте предпочтение свежей рыбе или постному мясу. Также удаляйте кожу с птицы или дичи перед приготовлением или употреблением, это поможет существенно снизить количество жира. К тому же, кожа птицы человеческим организмом очень тяжело переваривается.

8. Мясные супы, бульоны или отвары перед приготовлением блюд лучше охлаждать и ставить в холодильник для более легкого отделения жира.

9. В приготовлении любых блюд, в которые нужно добавлять молоко или молочные продукты, лучше выбирать молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира.

10. Рис и овощи можно использовать как натуральные загустители для различных блюд, супы-пюре, крем-супы, соусы.

11. Вместо сметаны в продукты можно добавлять натуральный йогурт, это также поможет существенно снизить калорийность блюда.

12. Если вы добавляете в блюдо уже обработанные продукты, то лучше удостовериться на этикетке, что в них небольшое количество жира и сахара.

13. Лучше избегать приготовления пищи с помощью жарки. Можно приготовить продукты с помощью других способов, не только не ухудшив при этом вкуса продуктов, но и сохранить их полезные свойства. В наше время для этого существует огромное количество приспособлений: приготовление на пару, на гриле, на сухой сковороде с антипригарным покрытием, в аэрогриле, путем пассерования во фритюре (обязательно следить за каждой сменой масла), запекание в духовом шкафу, варка в кипящей воде или бульоне. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно