cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Гэри Андерсон: В Малайзии Феттель перешел черту

Гэри Андерсон: В Малайзии Феттель перешел черту


Бывший конструктор машин Формулы 1, а ныне эксперт ВВС Гэри Андерсон в традиционной колонке комментировал действия Себастьяна Феттеля в Малайзии, критиковал Ferrari и говорил о проблемах, возникших у Lotus и Force India.

Гэри Андерсон: "Себастьян Феттель игнорировал установку команды, обогнал Марка Уэббера и выиграл Гран При Малайзии. Он поступил неверно и несколько потерял в моих глазах. Лично я - противник командной тактики, но она существует и подобные ситуации широко обсуждаются.

Каждая команда стремится заработать максимум очков в гонке. После финальных пит-стопов Red Bull Racing претендовала на 43 очка в зачет Кубка конструкторов, и в такой ситуации худшее, что может быть – борьба пилотов друг с другом. У Red Bull есть правила, которым они следуют в той или иной ситуации – они и использовались в Малайзии, но эти два парня – гонщики. В подобной ситуации Михаэль Шумахер поступил бы так же – он неоднократно так делал.

В этом году Феттель хочет выиграть четвертый титул, а Уэббер – первый. В Малайзии они использовали разную стратегию, на последнем отрезке у Уэббера были шины Hard, а у Феттеля – Medium. Более мягкие шины немного быстрее и Себастьян специально оставил их на конец гонки на случай борьбы с Алонсо или кем-то еще, чтобы получить преимущество. Однако, его соперником оказался Уэббер. Полагаю, Себастьян был немного расстроен, поскольку не мог действовать по своему плану.

Уэббер действительно пытался прижать Феттеля к пит-уолл, когда тот обгонял его с помощью DRS. Вероятно, в этот момент Себастьян не чувствовал ничего, кроме желания обогнать Марка, что и сделал. Если бы Уэббер, стиснув зубы, удержался за ним и обогнал на следующем круге, мы бы увидели действительно яркое сражение, но Марк отступил и позволил Феттелю уехать вперед, понимая, что Себастьян - фаворит команды.

Всё время, что эти двое выступают в Red Bull, мы спрашиваем себя, есть ли в команде разделение на первый и второй номера. Думаю, есть. В Малайзии Феттель перешел черту, но если он выиграет чемпионский титул с преимуществом менее восьми очков, вспомнит ли, что в Малайзии повел себя не лучшим образом?

Похожая ситуация возникла в Mercedes, но была решена совершенно иначе. Росс Браун выиграл семь чемпионских титулов вместе с Михаэлем Шумахером, и когда он говорит, гонщики слушают. Руководитель команды сказал, что хочет, чтобы машины финишировали на тех позициях, которые они занимают – так и произошло. В следующей гонке все может быть по-другому, но если пилот уважает решение команды, то в другой раз оно может быть принято в его пользу – это совершенно нормальная ситуация. Сезон только начался, и, вероятно, Нико Росберг был не в восторге от того, что должен держать дистанцию позади Льюиса, но он выполнил приказ Брауна.

В Red Bull Кристиан Хорнер просто сказал Себастьяну, что он действует глупо. Это был не приказ, а просто заявление. В Red Bull должны были сообщить Феттелю, чтобы он оставался позади Уэббера. Если Хорнер это сказал, значит, Себастьян нарушил правила. Из того, что я знаю, Феттелю не запрещали обгонять, а сказали перевести двигатель в щадящий режим, а он оказался быстрее.

Ferrari

Фернандо выбыл из борьбы на втором круге, повредив переднее антикрыло о машину Феттеля на первом круге. В Ferrari говорят, что это было их решение оставить Алонсо на трассе, несмотря на то, что его крыло было повреждено. Я готов поверить в то, что это было решение команды, поскольку Алонсо не мог видеть характер повреждений.

В Ferrari надеялись продержаться несколько кругов, пока трасса достаточно подсохнет, и заменить поврежденное крыло одновременно со сменой промежуточных шин на слики. Но уже в конце первого круга стало очевидно - крыло серьёзно пострадало и левой частью задевает трассу. В такой ситуации, вероятность продержаться не три-четыре круга, а хотя бы один близка нулю. Если бы они позвали его в боксы, поставили новый комплект промежуточных шин и новое крыло, у Алонсо был бы шанс заработать очки, финишировав восьмым или девятым.

В последние годы Ferrari допустила череду стратегических ошибок, у команды проблемы, и с ними нужно что-то делать. Решение остаться на трассе принималось не в спешке – Алонсо повредил крыло в начале круга, и у команды было почти две минуты. Если бы это произошло в последний момент, их можно было бы понять, но нельзя было продолжать гонку с такими повреждениями.

Lotus теряет скорость

Кими Райкконен доминировал в Австралии, был быстр в пятницу в Малайзии, но в субботу утром внезапно потерял скорость. Команда говорит, что ничего не меняла в машине, и мы можем принять это объяснение, но кое-что изменилось - состояние трассы.

Задняя часть E21 вела себя очень нервно, машиной было сложно управлять. Вероятно, команда не учла изменение состояния трассы, а выбранные ими настройки работали лишь в определенных условиях.

Force India

Гонка для пилотов Force India была испорчена проблемами на пит-стопах, которые стали следствием высокой температуры в Малайзии. Как и у многих других команд, для сокращения времени проведения пит-стопа у Force India гайки интегрированы в колесо. Гайка находится в своеобразном рукаве, и она застряла в нем из-за высокой температуры. Вероятно, эти детали сделаны из алюминия, и их заклинило. Это одна из тех ситуаций, которую невозможно предусмотреть, пока вы с ней не столкнетесь. В Force India разочарованы, но у них быстрая машина и хорошие шансы в этом сезоне". Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно