cl
Погода -7° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
25.03.2013 | 15:40 (Киев) | Спорт | HotSport

Выбираем безопасную сковородку


Сегодня, наверное, не существует семьи, у кого нет на кухни сковородки с антипригарным покрытием. Это стало модным и выгодным. И нагревается быстро, и продукты не "пристают" ко дну. Однако не все хозяйки знают о том, что модная сковорода с антипригарным покрытием может нанести значительный вред здоровью и самочувствию членов семьи.

Антипригарное покрытие сковородки представляет собой парафиноподобное вещество, обладающее отличным скользящим свойством и не поддающиеся к воздействию кислот и щелочей. Торговое название этого вещества – тефлон. Основным составляющим тефлона является синтетический полимер — пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм. А ведь блины и мясо мы жарим при температуре выше 200 С.

Как показывают исследования британских ученых, сковорода с антипригарным покрытием может вызвать болезни щитовидной железы и онкологические заболевания. Кроме того, антипригарное покрытие оказалось очень капризным в эксплуатации и легко царапается, даже если вы пользуетесь только деревянной лопаточкой для перемешивания. Стоит хорошо разогретую сковородку подставить под струю воды из-под крана, как на ней могут появиться трещины. Готовить на поврежденной сковороде опасно для здоровья, ее надо сразу выкинуть в мусорное ведро. Поэтому советуем не покупать дешевые сковородки с антипригарным покрытием неизвестных производителей.

Скорее всего, кроме вреда организму и разочарования она ничего не даст, ведь очень скоро вам придется менять ее на новую. Тем более, не покупайте готовый набор сковородок, лучше купить разные сковородки для приготовления конкретной еды.

риобретайте одну сковороду с высокими стенками и толстым дном для жарки картофеля и овощей, другую — из нержавеющей стали — для приготовления мяса и стейков с корочкой на большом огне. А сковородку с антипригарным покрытием используйте только для поджарки и быстрого приготовления приправ и соусов.

Готовя на сковороде с антипригарным покрытием, используйте только слабый огонь. Очень удобны для контроля температуры сковородки с термопластом, у которых в центре дна есть показатель температуры, он становится красным при нагревании сковородки до 180С. Если уж вам по душе сковорода с тефлоновым покрытием, тщательно смотрите на дно — оно должно быть толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант – двойное стальное дно. Если же у сковородки ячеистое тефлоновое покрытие, то при правильной эксплуатации она может прослужить до пяти лет. Самые прочные и долговечные среди сковородок с тефлоновым покрытием экземпляры с толстым и шершавым слоем тефлона.

По мнению специалистов, самой безопасной сковородкой сегодня является керамическое антипригарное покрытие. Основные компоненты керамики – это песок, камень и земля. Это значит, что если даже вы поцарапаете такую сковородку, то никакой опасности она для здоровья не представляет. Керамика хорошо показала себя на практике, ее можно нагревать на плите до высокой температуры, не смазывать маслом, мыть в посудомоечной машине и не бояться царапать.

Керамическое покрытие может быть черного или белого цвета. Выбирая сковороду с керамическим покрытием, старайтесь покупать продукцию известных производителей. На таких сковородах керамическое покрытие должно лежать ровным слоем, ручка бывает хорошо приклеена к чашке, а основание сковородки должно быть удобным и прочным.

Если вы можете позволить себе купить элитную сковородку с алмазным и титановым покрытием – не жалейте денег. Это хоть и дорогая, но оправдывающая себя покупка. С такой сковородки разрешается снимать еду металлическими лопатками, антипригарное покрытие их стойкое и выносливое. Хотя их покрытие тоже содержит в составе антипригара вредные вещества, которые испаряются при высоких температурах, зато они не царапаются и не выходят из строя так быстро.

Есть еще три варианта испытанных на практике видов сковородок – это чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая. Современные хозяйки редко останавливают свой выбор на этих сковородках, считая, что они выглядят не очень эстетично и уже отстали от моды. Между тем, наши бабушки пользовались именно этими сковородками и сейчас не желают с ними расстаться. Чугунная сковородка практична и долговечна, она не поддается деформации. Они очень хороши для приготовления мяса, подливов с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Пища, приготовленная же на сковородке из нержавеющей стали, самая здоровая. Еда в ней не пригорает, не взаимодействует не с какими другими веществами, так как сталь не поддается внешнему воздействию.

Источник: HotSport
 
07.12.2016 13:25 joinfo.ua
07.12.2016 13:24 joinfo.ua
07.12.2016 13:18 joinfo.ua
07.12.2016 13:15 joinfo.ua
07.12.2016 13:11 joinfo.ua
07.12.2016 13:03 joinfo.ua
07.12.2016 12:56 joinfo.ua
07.12.2016 12:54 joinfo.ua
07.12.2016 12:41 joinfo.ua
07.12.2016 12:37 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"