cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
25.03.2013 | 15:54 (Киев) | Экономика | Укринформ

"Газпрому" невыгодно арендовать украинскую ГТС - эксперт


ОАО "Газпром" не заинтересован в аренде или концессии газотранспортной Украины, поскольку российскому монополисту будет невыгодно инвестировать в ее модернизацию.

Такое мнение выразил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире программы "Силовое поле" на "Первом деловом телеканале", сообщает пресс-служба ИЭС.

"Аренда или концессия была бы идеальной для Украины. Это был бы второй путь, после того, чтобы все оставить в собственности Украины. Но на месте компании, которая будет арендатором или концессионером, возникает вопрос выгоды. Если тот же "Газпром", который возьмет в аренду хранилища газа или магистральные газопроводы, то ему не будет выгодно вкладывать свои средства в реконструкцию, поскольку в будущем это не будет его собственность", - отметил эксперт.

По его словам, в совместном предприятии "Нафтогаз" планирует предложить "Газпрому" украинские газовые хранилища. В свою очередь, российский монополист предоставит скидку на газ или определенный объем голубого топлива, который Украина будет получать бесплатно.

"Газпром исключительно интересует приватизация трубы. Мы можем это называть по-разному, но важно, что труба будет акционирована. Если будет двусторонний консорциум, тогда Украине будет трудно противостоять "Газпрому", и тогда это будет как с белорусскими хранилищами и магистральными газопроводами", - считает Корольчук.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"