cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Животные-компаньоны могут избавить от недугов

Животные-компаньоны могут избавить от недугов


Есть такой термин – пет-терапия. Он возник совсем недавно, не больше столетия назад. Однако то, что кошки облегчают волнения и даже снимают головную боль, боль от ноющих суставов и многие другие хвори, их хозяева замечали издавна.

Да и не только кошки могут выступать в качестве природных лекарей! Еще Гиппократ советовал ездить верхом, чтобы справиться с болезнями. Завести собаку, чтобы улучшить состояние сердца и справиться с депрессией рекомендуют многие современные доктора. А научны ли эти советы?

Точно сказать, что такое-то животное поможет при таких-то недомоганиях – как таблетки из аптеки – нельзя. Поскольку в дело вступают факторы, трудно поддающиеся учету. Трудно установить, лечит дельфин или само плавание в теплом бассейне, лошадь способствует сокращению парализованных мышц или достаточно имитатора-тренажера, пес помогает аутисту контактировать с окружающим миром или просто срабатывает перемена обстановки?

Однако то, что при частом контакте с животными пациентам нередко становится легче, это факт. Объяснить это не сложно: привязанность другого животного существа, его тепло, взаимодействие с ним, общение – уже этого достаточно, чтобы понять, в чем прелесть пет-терапии.

Источник: HotSport
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно