cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
25.03.2013 | 21:39 (Киев) | Спорт | HotSport

Мечты сбываются: Донбасс-2 стал чемпионом ПХЛ


В арене Дружба состоялся четвертый, и как оказалось, заключительный поединок между донецким Донбассом-2 и киевским Компаньоном в рамках финала плей-офф чемпионата Украины (ПХЛ).

Первый три встречи финальной серии завершились в пользу дончан, которые в каждом из матчей громили своего оппонента с уверенным перевесом в забитых шайбах (4:2, 3:0, 5:0).

Начало поединка, как и следовало того ожидать, было за хозяевами ледовой площадки. Дончане намеревались огорчить столичного гостя уже с первых минут. Давление на ворота Завьялова росло, и на 7 минуте встречи Донбасс сумел забросить первую шайбу, которая была отменена судьями, увидевшими нарушение перед взятием ворот. Счет на табло снова засверкал нулями. Вскоре отличный момент был у Тарасова, однако тот с выгодной позиции пробил прямо во вратаря. Свои нереализованные моменты также имели Матерухин и Буценко.
Что касается Компаньона, то киевляне использовали два момента из двух, реализовав преимущество в две шайбы за 2 минуты до окончания первого периода. Вот такой вот набор "двоек" и спустил хоккеистов Донбасса с небес на землю, которые судя по расслабленности некоторых исполнителей, хотели завоевать чемпионство малой кровью.

С началом второго периода дончане продолжали транжирить голевые моменты. Владея сумасшедшим преимуществом, подопечные Микульчика совершали необычайные промахи, которые естественно были на руку киевлянам. Однако нельзя не отметить и голкипера Компаньона Завьялова, который несколько раз спасал свои ворота после опасных прострелов Варламова и Матерухина. Хозяева сумели отквитать одну шайбу лишь на 37 минуте, когда после передачи Дыдыкина отличился Благой. Сравнять же счет под конец второго периода мог Варламов, однако лидеру Донбасса не хватило хладнокровия.

Заключительная двадцатиминутка встречи, собственно как и две предыдущие, прошла под диктовку дончан. Редкие выпады гостей ничем конкретным не завершались, а старания Донбасса таяли на подступах к вратарской соперника. К 50 минуте игра перешла в центр площадки, и Донбасс в контратаке мог забить вторую шайбу, однако Квитченко не сумел реализовать выход один на один. Пощекотав нервы болельщикам, он все же сумел сравнять счет в матче, поразив ворота Компаньона на 59 минуте! Игра перешла в овертайм.

Тяжелейшие 10 минут провели команды. Ни один из клубов не уступал в самоотдаче. Все понимали, что сегодняшний матч может решить все. Овертайм завершился без забитых голов, тем самым подарив болельщикам послематчевое шоу под названием "буллиты".

Героем хоккейной лотереи стал голкипер Донбасса Горячевских, который отразил три броска Компаньона.

Таким образом, Донбасс в тяжелейшем поединке вырвал четвертую победу в серии, став чемпионом ПХЛ.

Арена Дружба. 3 593 зрителя.

Донбасс-2 – Компаньон-Нефтегаз – 3:2 (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0 по буллитам)

Шайбы:
0:1 – Малов (Шахрайчук, Глебов) — 18:53;
0:2 – Гаврилюк (Курилин, Кривомаз) – 19:24;
1:2 – Благой (Дыдыкин) — 36:14;
2:2 – Квитченко (Тарасов, Матерухин) – 58:20;
Счет в серии: 4:0.

Донбасс-2: Горячевских. Алексюк Вл.-Люткевич, Матерухин-Аникеев-Варламов. Сильницкий-Дыдыкин, Квитченко-Тарасов-Карлин. Есипов-Овсянников, Хворостинин-Буценко-Шалимов. Благой Р.-Малиновский-Нименко.

Компаньон-Нефтегаз: Завьялов. Емельяненко-Глебов, Борисенко П.-Берзиньш-Тврдонь. Благой О.-Кривомаз, Заблудовский-Шахрайчук-Малов. Савиелс-Бахриддинов, Брызгалов-Курилин-Гаврилюк. Татаренко. Ромащенко-Шаритон-Алексюк Вал.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"