cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.03.2013 | 12:21 (Киев) | Общество | joinfo.ua

​Левому берегу Киева грозит затопление?

Прогноз экологов неутешителен: в конце апреля Киев ждет сильное наводнение. Пострадать могут дома на Левом берегу, на Подоле, а также элитные особняки в Конча-Заспе.

​В Киеве только за одни сутки (с 22 на 23 марта) выпала месячная норма снега - 40 миллионов тонн. Такого количества снега в столице не случалось за весь период метеонаблюдений, заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. Он охарактеризовал такие погодные условия как «стихийное бедствие», а потепление в Украине прогнозирует уже через неделю - с первых дней апреля.

Вследствие таяния снега Левый берег Киева, Подол, элитные особняки в Конча-Заспе и на Жуковом острове, а также домики, построенные вблизи Днепра или Десны может затопить уже в конце апреля. Об этом предупреждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. В частности, он допускает как затопление нижних этажей жилых домов, так и снос имений.

Специалисты констатируют, что многое будет зависеть в этой ситуации не от стихии, а от городских властей. Как отмечают экологи, она плохо справилась со снегопадами минувших дней и поэтому возникла чрезвычайная ситуация. Между тем столичная власть уверяет, что сделала все возможное и ситуация находится под контролем.
 
Борейко напомнил, что 1971 уровень воды в Днепре поднялся аж на 8 метров, тогда «весь Левый берег был затоплен, вода дошла до платформы« Гидропарка», а по Днепру плыли целые дома».
 
«С 20 апреля по 5 мая - период паводков. Сейчас мы имеем экстраординарный вариант, когда снег, который будет таять под Киевом, снег, который будет таять в Беларуси и в России, объединятся в одну огромную силу. И наводнения будут обязательно. Здесь все зависит от городских служб, но я вижу, что троллейбусы не смогли запустить за три дня, хлеба нет в киосках. А если это наводнение - это очень серьезно», - говорит эколог.
 
То, что наводнение будет достаточно сильным, не возникает никаких сомнений и у начальника управления экологии и природных ресурсов КГГА Сергея Курыкина. Но он уверяет, что руководство города осознает уровень угрозы и Киев уже готовится к наводнению.
 
«Аномальные осадки создают такие угрозы и, действительно, наводнение может быть сильным. И именно поэтому сейчас по городу ведут работы не просто по уборке снега с дорог, а по вывозу снега за пределы города. И сейчас коммунальные службы и предприятие «Плесо» занимаются тем, что обеспечивают надлежащее состояние дренажных сооружений и других гидротехнических сооружений, обеспечивающих своевременный сброс талых вод в Днепр, это ливневая канализация, прежде всего», - говорит Сергей Курыкин.
 
Между тем бывший министр охраны окружающей среды Украины Юрий Костенко говорит, что величина наводнений будет зависеть от скорости таяния снега, что в свою очередь подчиняется природе, а не людям.
 
«При тех экстремальных погодных условиях, которые сейчас есть, конечно наводнение может быть. Если много раз ожидали наводнение при больших снегах, а она не происходила, то только потому что снег днем размерзался, таял, а ночью подмерзал. Поэтому процесс постепенного таяния снега не позволял формироваться большом количестве воды. Поэтому все будет зависеть от того, какой темп таяния снега будет в последующие недели. И если это будет внезапно, то тогда да это может быть подтопление», - сказал Юрий Костенко.
 
И пока экологи предлагают менять киевлянам машины на лодки и выезжать из Киева, местная власть советует преждевременно не паниковать, и не засорять канализационные системы и ливневые стоки.

Источник: www.radiosvoboda.org
 
Читать все новости в "Актуально"