cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
26.03.2013 | 11:59 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Берни Экклстоун о ситуации в Red Bull и командной тактике


Берни Экклстоун в интервью Daily Telegraph заявил, что не считает командную тактику нормальной на столь ранней стадии чемпионата. По словам главы менеджмента Формулы 1, приказы из боксов необходимы лишь тогда, когда круг участников борьбы за титул уже определён.

Берни Экклстоун: "Я не считаю, что на этой стадии чемпионата какая-то из команд должна использовать командную тактику. Не имеет значения, какая именно. Давайте предположим, что эти два парня [Марк Уэббер и Себастьян Феттель] могут выиграть чемпионат в конце года. Тогда Марк не станет помогать Феттелю.

Себастьян - гонщик, он не умеет отступать. Он не хочет проигрывать. Но возможно, настанет момент, когда ему понадобится помощь напарника, и теперь я не думаю, что Марк откликнется.

Вообразите ситуацию, когда Себастьян борется с Алонсо за титул, и каждое очко на счету. На месте руководителя команды я бы сказал Марку: "Смотри, вот положение в чемпионате. Ты не можешь выиграть титул, но Себастьян - может, и для команды было бы здорово, если бы чемпионом мира снова стал наш гонщик". Но проблема состоит в том, что теперь разговор с Марком вряд ли пройдёт гладко. Он ответит: "Ну, вы же помните, что произошло".

Думаю, Кристиан Хорнер волновался, ведь могла произойти авария, и тогда ни один из пилотов не добрался бы до финиша. Посмотрев на ситуацию с этой точки зрения, можно сказать, что оба вели себя не слишком умно. Возможно, Себастьян должен был отступить. С другой стороны, они оба гонщики. Себастьян хочет выиграть чемпионат мира, и Марк - тоже.

Конечно, Уэббер этого так не оставит. Я большой поклонник Марка, мы очень хорошие друзья. Но Себастьян - трёхкратный чемпион мира, и, может быть, люди должны проявлять и к нему несколько больше уважения.

Я разочарован и тем, что в Mercedes не позволили Росбергу обогнать Хэмилтона. Думаю, это неразумное решение. Мне кажется, у Росберга было немного больше шансов опередить Red Bull. Впрочем, если позади уже три четверти чемпионата, а шансы на титул остаются только у одного из гонщиков, то другой, конечно, должен ему помогать.

Когда я руководил командой Brabham, у меня выступал один гонщик, боровшийся за титул - не буду говорить, кто это. Но его напарник в один из уик-эндов оказался очень быстр. Я сказал ему: "Что бы ты ни делал, ты должен успокоиться и позволить себя опередить". Он ответил: "Я не буду этого делать". Тогда я сказал: "Ты можешь махнуть ему рукой, и весь мир увидит, что ты делаешь это сознательно". Но он настаивал, что не будет этого делать. Тогда мы просто сделали так, что в его машине оказалось недостаточно топлива, чтобы закончить гонку".

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"