cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.03.2013 | 13:13 (Киев) | Спорт | HotSport

Вредные факторы работы в офисе


Почему работа в офисе может навредить?

Грязная клавиатура

Однажды британские микробиологи решили изучить содержимое обычной офисной клавиатуры. Лучше бы они этого не делали. Детальное рассмотрение среднестатистической "клавы" в микроскоп показало, что один из основных орудий труда любого офисного работника… грязнее сиденья унитаза в несколько раз.

"Всему виной еда за рабочим столом и неопрятность рук пользователей оргтехники", – говорит доктор Марк Энрайт из Лондонского университета.

Как спастись от тлетворного влияния грязной клавиатуры на собственные руки, лицо и одежду? Очень просто. Проводите косметическую уборку рабочего места не реже одного раза в неделю, вытряхивайте содержимое клавиатуры, дабы не инициировать развитие новых жизней в ее недрах.

И перестаньте есть за рабочим местом! Мало того, что это не учтиво по отношению к коллегам, так еще вредно и непрактично.

Пыльная оргтехника

Согласно исследованиям Квинслендского университета, бытовая пыль, появлению которой в любом помещении трудно препятствовать, "прилипает" к офисной технике в несколько раз лучше, чем к любой другой мебели. Причина – электромеханическое напряжение, излучаемое техникой в процессе работы.

Загляните под стол и проведите пальцем по системному блоку своего компьютера. Каков результат? Если палец еще не черный, у вас еще есть шанс встать на путь войны с офисной пылью, которая пагубно влияет на работу легких.

Проводите влажную уборку техники хотя бы раз в неделю (можно одновременно с чисткой клавиатуры). Правда, не спешите бежать за тряпкой и тазом с водой. Обратитесь к системному администратору с просьбой выдать вам специальную жидкость для чистки оргтехники. Глядишь, и дышать вокруг станет легче.

Нервные звонки

Наличием мобильного телефона теперь никого не удивишь. В моде соревнования форм, фасонов, моделей и цветов. Правда, порой, пребывая в пространстве офисного помещения, может показаться, что обладатели мобильных также выясняют и чей телефон громче.

Случалось ли вам слышать какофонию из нескольких популярных мелодий, разрывающих мобильные коллег на их столах? Коллеги, как правило, в эти моменты имеют свойство отсутствовать, а к дребезжащим "мобильникам" присоединяются трели городских телефонов.

В общем, ситуация рабочая, но не располагающая к труду, ведь кроме высокого нервного напряжения, она чревата низкой производительностью. Разве можно сосредоточиться на конкретном деле, если постоянно приходится вздрагивать от неожиданных громогласных звонков?

В общем, если вы не страдаете крайней степенью глухоты (пока еще), переведите свой мобильный телефон в офисе в режим вибрации. И посоветуйте своим коллегам сделать то же самое.

Музыкальные волны

Монотонность офисной работы может утомлять. Особенно, если бесконечные клацанья по клавиатуре и пыхтение над очередным отчетом происходят в гробовой тишине. На помощь обычно приходит музыка из колонок или радиоэфиры из Интернета или магнитофона.

Правда, советуют представители Американского национального института безопасности и здоровья на рабочем месте (есть там и такой!), с фоновой музыкой в офисе лучше быть аккуратным, так как сочетание мыслительного процесса и музыкальных волн не всегда благоприятно воздействуют на нервы.

Хотя, безусловно, все зависит от того, какая именно музыка играет во время рабочего дня, ведь от прослушивания классики в лучшем ее исполнении еще никто не умирал.

Трубка-вредитель

Зажимая телефонную трубку между плечом и головой, вы гораздо быстрее рискуете заработать микроинсульт, чем, если бы вы вели разговор в стандартном положении. Именно так считают журналисты французского журнала Neurology и приводят пример некого гражданина Франции, который временно ослеп, слышал звон в ухе и испытывал затруднения с речью после часа разговоров по телефону с прижатой плечом к уху трубкой.

Не хотите ослепнуть или, чего хуже, потерять способность нормально общаться? Приобретите hand-free для мобильного или держите трубку рабочего телефона в руке.

Синдром повторяющегося действия

Как сообщают все те же британские ученые, в одной только Британии почти 500 000 клерков страдают от весьма необычной болезни – синдрома повторяющегося действия. Речь идет о боли в руках от постоянного нажатия на компьютерную мышь и манипуляций над клавиатурой.

Бороться с экзотическим синдромом в условиях офисной жизни сложно (если сразу и навсегда, то только выбросить всю оргтехнику и сесть под стол), но можно. Не забывайте о гимнастике для рук, делайте перерывы каждые 40 минут работы на компьютере, а также старайтесь располагать кресло так, чтобы ваши руки находились на столе до локтей (тем самым можно снизить нагрузку на сухожилья).

Кондиционер – друг или враг?

О том, насколько вреден или полезен кондиционер для человека, сказать трудно. Особенно учитывая тот факт, что исследований на эту тему — не одна сотня.

Тем не менее факт остается фактом: никакой кондиционер не заменит человеку глотка свежего воздуха. Именно поэтому помните, что прогулки во время рабочего дня (не в курилку, а на улицу) – это обязательные мероприятия для любого офисного работника, который не желает стать жертвой респираторного заболевания от обилия пыли или каких-нибудь бактерий, распространяемых по всему помещению под влиянием потоков воздуха из кондиционера.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/84302

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"