cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
26.03.2013 | 15:22 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Российско-чешский консорциум опережает американский Westinghouse в тендере на строительство 3 и 4 энергоблоков АЭС "Темелин"


Предложение консорциума Mir.1200, в состав которого входят российские "Атомстройэкспорт", ОКБ "Гидропресс" и чешская Skoda JS, опережает по большинству параметров предложение американской компании Westinghouse.

Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на источник в чешской энергетической компании CEZ, которая является заказчиком проекта. "Предложение консорциума лучше по трем позициям из четырех, то есть лучше по цене, по финансированию эксплуатации будущей АЭС, а это значит, для потребителей будет дешевле электроэнергия, а также в три раза лучше американского по такому показателю как "исполнение пунктов и условий контракта", – заявил источник.

В то же время он выразил удивление, "что в рейтинге никак не учитывается ключевой для чешской промышленности параметр – локализация". Позиция рейтинга "Лицензирование, исполнение и технические риски" явно является субъективной, так как непонятно, что за этим стоит в контексте того, что проект АР-1000 (американский реактор) еще нигде не был построен, в Европе неотлицензирован, а значит невозможно оценить его технические риски", - отметил источник.

"Удивляет, что чешско-российское предложение получило меньше баллов по критерию "Лицензирование, выполнение и технические риски". Предложение Консорциума - это более референтное и опробованное на практике решение, которое является усовершенствованной версией технологии, успешно реализованной на действующих блоках АЭС "Темелин". При этом проект АР-1000 еще нигде не был построен, в Европе лицензии не имеет, поэтому нам не понятно как он мог получить более высокую оценку по этому критерию, сумма баллов в котором складывалась, в том числе, из таких характеристик как "сооружение и сдача в эксплуатацию станции", "управление действующей станцией", "технические характеристики ядерного топлива". Не ясно, из каких соображений можно присвоить высший балл по этим параметрам для проекта станции, который еще нигде в мире не был реализован" - заявил источник.

Японско-американская компания Westinghouse является одним из поставщиков ядерного топлива для АЭС Украины. Весной 2012 г., по итогам ремонтной кампании на 3 и 4 энергоблоках Южно-Украинской АЭС, на топливных кассетах Westinghouse были обнаружены формоизменения, причиной которых называются конструкционные недостатки. В итоге, дальнейшая эксплуатация этого вида топлива запрещена Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.

На строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин" претендуют чешско-российский консорциум MIR.1200 и японско-американская компания Westinghouse. Стоимость контракта оценивается в 15 миллиардов долларов США. Строительство предполагается начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме – не позднее 2025 года.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"